习近平有机会利用乌克兰危机吗?(图)

2022-01-26 21:00 作者: 魏京生
手机版 正体 6个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:)

【看中国2022年1月26日讯】乌克兰危机闹得沸沸扬扬。拜登总统和布林肯国务卿表态的差异,和普京总统坚定的态度,造成了国际舆论很多猜测。其中亚洲媒体专家们普遍猜测,习近平会不会利用这个机会攻打台湾,或者利用这个机会升级对台湾的武力威胁。这是从中共的表面强硬态度出发的猜测。

从阿富汗撤军以来,美国的对手普遍看衰美国,认为美国已经进入了软弱期。这是一种误解。美国一向都是以谈判为主,尽量避免战争的政策。所以经常被那些好战分子误解,以为它软弱并因此拒绝和平解决纠纷。一旦把美国逼急了,后果一般都比较严重。普京老奸巨猾,很懂这一点,他不过是在漫天要价,等待最好的机会就地还钱。

就算真打起来,普京会傻到以为他是美国和欧洲联盟的对手吗?根据多年的观察,他不像习近平那样傻。他不会真的被本国的愤青们忽悠,以为什么东升西降,以为自己天下第一强国了。只不过吞并克里米亚给他壮了胆,希望利用美国注意力被中国吸引,欧洲正在和美国闹情绪的机会,吓唬一下人,多捞点儿好处。他可不想帮助中国吸引美国的注意力,为他人做嫁衣裳。

从以上的分析可以看出,这场乌克兰危机不会旷日持久。再说屯兵乌克兰边境的后勤经费,也是一笔巨大的负担。得到一些具体的好处以后,就会偃旗息鼓,回过头来关注国内事务了。这才是他继续执政的本钱。至于有限战争夺取乌克兰东部,想也不要想。乌克兰不能接受,美国和欧洲也不能接受。毕竟克里米亚的历史合法性不足,大家忍也就忍了。现在不可能接受普京占领乌克兰。

说完普京该回来说说咱们的小习书记了。小习同志内外交困越来越明显,内部压力超大的情况下,已经不仅仅是二十大当皇帝的问题,而是能不能被推翻的问题了。牛气很大如毛泽东、邓小平,遇到类似情况还要发动战争来解决内部矛盾。这是自古以来不得已的君主们的常规做法。习近平还没傻到不懂这一招。现在关于他会利用乌克兰危机,对台动武的猜测,可能还真不是空穴来风。

他能这样做吗?首先是机会不好,事先没准备。谁也不会预料到普京这个时间搞事,人家普京也没和他有亲密到事先和小习商量。从这件事也可以看出所谓的中俄联盟,实际上是小习被人家普京给玩了。免费给普京壮了个胆儿,免费给普京当了一回后台,背书了一次。这个冤大头当的够瓷实的。

如果小习傻到真的想从中捞一把,利用乌克兰危机的机会对台湾动武,哪怕是有限动武,占领澎湖、东沙这种小地方,也会引起国际恐慌,并予以坚决回击。中共的军力很强,台湾肯定抵挡不住。但美、日、台联合的力量,却远远强于中共。美日不敢公开强硬,是受人民舆论的限制,要表现出和平的意愿。一旦舆论看出了狼子野心,不再强求和平,军队们就等到了好机会,一举消灭这个宿敌。

虽然习近平刚刚提升了不少将军,就算个个都是无能之辈马屁精,总还是有不是他提拔的几个懂事的人吧。即使他们无力阻止习近平鲁莽冒险,但战争开打了,是什么结果呢?那就是美日联合击败共军,消灭它的海军,然后封锁海上交通。这就会象当年的金门战斗一样,全军覆没。和金门战役不同的是经济崩溃,那时候真的就给了普京一个好机会,趁机敲诈勒索,抬价卖东西顺便要一些领土啊,等额外的条件。就像清朝末年一样。

俄罗斯两百年来干这个早就习惯了,你以为普京就不懂历史,像小习一样傻吗?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意