大屠杀研究者:种族灭绝正在冬奥主办国发生(图)

2022-01-27 07:37 作者: 方冰
手机版 正体 1个留言 打印 特大

北京冬奥会
北京冰球比赛场地五棵松体育中心(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月27日讯】1月27日是联合国指定的缅怀大屠杀受害者纪念日,纪念在大浩劫中被纳粹杀害的600万犹太人和其他数百万受害者。大屠杀研究者说,值此时刻,冬季奥运会却将在一个正发生种族灭绝的国家进行,“很多人不知道、不关心中国的迫害,这本身就足以令人不安。”专家表示,国际奥委会、北京冬奥赞助商成了对中共暴行的否认者。

“事实是,届时冬季奥运会在共产中国举行,而种族灭绝实际上正在那里发生,”华盛顿的大卫・怀曼大屠杀研究所创始主任拉斐尔・梅多夫(Rafael Medoff)说。

2005年,联合国大会通过决议定每年1月27日——盟军解放奥斯维辛集中营的日子——为“缅怀大屠杀遇难者的国际纪念日”。决议指出,设此纪念日的目的就是“防止今后出现种族灭绝行为”;决议并“毫不保留地谴责一切基于种族或宗教信仰,针对个人或团体的不容忍、煽动、骚扰或暴力行为,不论这些行为发生在何处”。

联合国秘书长古特雷斯星期二(1月25日)在纽约出席纪念仪式时表示,对大屠杀历史要“永不忘记”,“永不重蹈覆辙”。

大屠杀研究者梅多夫说:“今天中国的情况是,那里正在发生种族灭绝,受害者是穆斯林维吾尔人。这应该是国际社会要立即关注和干预的事情,因为1月27日世界各国将纪念大屠杀以防止未来的种族灭绝。但是,我们看到种族灭绝今天实际上就在我们眼前、就在这个举办一年中最重要国际聚会之一的国家里发生。”

梅多夫说,86年前希特勒纳粹主办奥运会与今天中共主办奥运会的意图相同。

“对于1936年的纳粹来说,奥运会是掩盖他们在德国对犹太人犯下可怕人权侵犯行为的工具。同样,今天在中国,北京政府将奥运会视为让国际社会接受其为合法部分的一个机会,并让公众视线离开中国政府对无辜少数民族进行大规模残酷迫害的事实。”梅多夫说。

星期一美国共和党联邦参议员斯科特(Rick Scott,R-FL)举行记者会,邀请维吾尔活动人士揭露中共在新疆犯下的暴行、抗议奥运会在中国举行。

“数百万人未经审判就被拘留。至少有80万维吾尔儿童被强行带离家人,在政府孤儿院和寄宿学校抚养。他们中的大多数人很可能再也见不到家人了。”维吾尔人权项目负责人穆斯塔法・阿克苏(Mustafa Aksu)说。“我自己的家人正遭受监视、骚扰、威胁和拘留。我的同学、老师和邻居都不见了。我甚至不知道他们中的一些人是活着还是死了。”

“令人愤怒的是当我们全家都被关起来受折磨的时候,全世界却要庆祝体育和友谊。”美国维吾尔协会理事埃尔菲达尔・伊尔特比尔(Elfidar Iltebir)说。

北京冬奥会成为否认种族灭绝的演练

随着冬季奥运会2月4日在北京开幕,这些正在发生的暴行可能被欢愉的体育盛会所掩盖。《华盛顿邮报》专栏作家乔什・罗金(Josh Rogin)在其评论中指出,国际奥委会、北京冬奥会的赞助商以及一些著名人士,实际上正帮助中共洗白其种族灭绝行为,成为其暴行的否认者(atrocity deniers)。

“对大规模暴行保持沉默是一回事,积极帮助压迫者粉饰他们的罪行是另一回事。”罗金说。他引用大屠杀幸存者、诺贝尔和平奖获得者埃利・维塞尔(Elie Wiesel)的儿子艾利沙・维塞尔(Elisha Wiesel)的话说:

“每个与北京奥运会有关的个人和组织,都有责任避免成为北京为掩盖其对维吾尔人野蛮行为的共谋。”周四,维塞尔将在联合国大屠杀纪念活动的演讲中继续发出这一呼吁。

国际奥委会(IOC)始终与反对任何公开抗议其侵犯人权行为的中国政府站在一起。国际奥委会不仅为中国政府要求运动员下载的被指有安全隐患的应用程序辩护,此前还努力制作视频以协助中国政府平息对失踪网球明星彭帅的抗议;国际奥委会甚至拒绝与关注维吾尔人遭强迫劳动的人权团体会面。

美国国会两党议员对国际奥委会的行为感到愤怒。上周四,以美国国会民主党众议员马林诺夫斯基(Tom Malinowski,D-NJ)为首的8名美国众议员发表声明,呼吁国际奥委会谴责中国官员言论,要求国际奥委会解释在中国当局采取行动行使威胁时如何保护外国运动员和记者。

另外,美国国会共和党众议员华尔兹(Michael Waltz,R-FL)和民主党众议员瓦克斯顿(Jennifer Wexton,D-VA)提出一项取消国际奥委会联邦免税地位的法案。

华尔兹说:“2022年种族灭绝奥运会的企业合作伙伴,应该为他们与国际奥委会和(中国共产党的)宣传策略联系在一起而感到羞耻”。

罗金也说:“到目前为止,这些公司似乎一点也不感到羞耻。谷歌和苹果将中国政府有缺陷的应用程序放在他们的应用程序商店中,但没有向用户披露风险。”

“如果你没有羞耻感,道德羞辱只能走这么远。”美国外交政策委员会研究员迈克尔・索博利克(Michael Sobolik)对美国之音作如此评论。

《华尔街日报》上周日报道,“在华盛顿聚焦新疆的人权问题时,包括Visa、宝洁和可口可乐等几家奥运赞助商都在相对保持低调。”

不过,虽然“2022年冬季奥运会的赞助商今年陷入了数十亿美元的困境”,但他们不会撤销对北京奥运会的赞助,也不会从中国市场撤离。

索博利克:当涉及中国,他们就准备闭嘴

“当涉及中国时,他们准备好闭嘴,并做任何他们需要做的事情以保护他们在那里的市场准入,即使以淡化或否认正在发生的种族灭绝为代价。”索博利克说。

“我认为最糟糕的是这证明了中国共产党是正确的,因为他们认为他们已经破解了密码,不仅对美国,还有很多西方国家,即,如果摆出坚持价值观和赚钱的选择,那么我们总会选择赚钱。”

索博利克称这些赞助商为“软性种族灭绝的否认主义者”。“因为这些公司有巨大的平台可以发声,他们有很多钱,他们非常富有,他们提供的服务和产品有很高的需求。当他们因为想赚钱而放弃说出维吾尔人真实遭遇的机会时,这与否认正在发生的事情具有相同的影响,因为你正在帮助和教唆中国共产党在新疆的镇压,因为这靠的是愚昧,靠的是隐藏那里发生的事情,靠的是不要外部压力以及打破这种平衡的政策。”他说:“他们让中国共产党更容易继续他们在新疆所做的事情。”

英特尔是唯一公开赞同华盛顿对北京“在新疆进行种族灭绝”评估的北京冬奥会5家主要赞助商之一。但去年12月,英特尔公开要求其供应商避免从新疆采购后不久,被北京威胁有可能成为“不必依赖”的“外国供应商”。几天后,英特尔道歉,称其写这封信是为了遵守美国法律,并不代表其对新疆的立场。

本月稍早,科技亿万富翁和NBA金州勇士队的老板之一查马斯・帕里亚毕提亚(Chamath Palihapitiya)在他的播客发表“没有人会关心维吾尔人遭遇”的言论,他否认任何关心维吾尔人遭遇是一种“美德”,并称公众呼吁支持维吾尔人“令人遗憾”。

尽管勇士队与帕里亚毕提亚的评论保持距离,帕里亚毕提亚本人后来也表示道歉,但他和球队在随后的声明中都没有提及维吾尔人。美国外交政策委员会研究员索博利克表示,无论采取行动还是不采取行动,他们帮助中国政府掩盖其镇压行动,主要是因为这符合他们的经济利益。

梅多夫:许多人不知道不关心中国的迫害,令人不安

不过,位于华盛顿的大卫・怀曼大屠杀研究所创始主任梅多夫说,帕里亚毕提亚的话无意中触及了一个现实,“确实有太多人并不在乎,”他称此为“这一代人所面对的悲剧”。

“有人从未听说过维吾尔人,有人不知道中国的迫害,不知道维吾尔人或西藏人或香港居民受迫害,今天有很多人不知道这些事情、不关心这些事情,这本身就足以令人不安。”梅多夫说。

北京一直努力向任何外国人施压,要求他们在谈论奥运会时不准谈人权问题。北京甚至直接威胁奥运会运动员,如有违反中国法律法规的言行将受到惩罚。

但梅多夫表示,每个人都应该关心其他人被迫害。“关心是很重要的,因为关心是采取行动的第一步。但仅仅关心当然是不够的,因为这是一个行动的机会。

梅多夫仍呼吁,运动员远离或拒绝参加北京冬奥会,北京冬奥会的赞助商撤回赞助,以“表达他们反对中国的迫害”;他说:“那些认识到道德问题确实很重要而且应该很重要的人,可以而且仍然应该采取行动。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意