虎年震虎 中纪委3天开除5“虎”造势(图)


原浙江省委常委、杭州市委书记周江勇
原浙江省委常委、杭州市委书记周江勇26日被“双开”。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年1月27日讯】据陆媒26日报道,中纪委国家监委网站公布了浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇和国家开发银行原党委委员、副行长何兴祥被“双开”的消息。此前,24日,同样在一日之内,三名省部级干部被开除的消息对外发布。原中国银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生严重违纪违法被开除党籍,原国家粮食局党组成员、副局长徐鸣严重违纪违法被开除党籍,最高人民法院审判委员会原委员、执行局原局长孟祥严重违纪违法被开除党籍和公职。

虎年“开铡” 浙江两“虎”同日被“双开

周江勇上一次被舆论关注是一周之前,他出现在反腐大片《零容忍》中忏悔。他是浙江本土干部,曾先后任职浙江宁波、舟山、温州、杭州四市,2021年8月,他在浙江省委常委、杭州市委书记任上被查。

根据中纪委国家监委的通报,周江勇的问题涉及政治、经济、四风、干部选任等多方面。例如,“对党中央决策部署阳奉阴违”,“与资本勾连,支持资本无序扩张,搞迷信活动”“违规配备警卫人员、公务用车”“应私营企业主请托违规选拔任用干部”“伙同亲属非法收受巨额财物,搞家族式腐败”等。

同日被“双开”的何兴祥一直在金融系统工作,曾在中国银行、农业银行、国开行任职,2021年9月,何兴祥在国开行党委委员、副行长任上被查。何兴祥的问题大都跟其所从事的金融工作密切相关。比如,滥用金融审批权造成重大金融风险等。再如,向管理和服务对象放贷获取大额回报。他还利用职务便利为他人在贷款融资、企业经营、入职就业等方面谋利,并非法收受巨额财物。

新年伊始加速“打虎” 中共官场人人自危

随着周江勇、何兴祥被“双开”,“打虎”方面同样是高密度,新年以来已有5名中管干部被查,包括:西藏自治区政府副主席张永泽、中国人寿保险(集团)公司董事长王滨、广西壮族自治区政府副主席刘宏武、四川省人大常委会副主任王铭晖、中国储备粮管理集团有限公司原党组成员、副总经理徐宝义。

对于新一年的反腐工作,上周召开的十九届中央纪委六次全会提到“发扬彻底的自我革命精神,坚决消除存量、遏制增量”。外界分析认为,在今秋的中共二十大召开之前,随着中共高层的内斗白热化,预计将有更多的中共官员落马。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意