中国首城准备房地产税试点 厦门要防楼市波动(图)


中国房地产税试点何时开始令各界关注
中国房地产税试点何时开始令各界关注。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年1月28日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国房地产税试点何时开始令各界关注,厦门市官方首次发文称做好准备,防止楼市大波动。在政府财政收支不平衡的情况下,地方政府也希望开征该新税种,但分析指出房地产税并不合理。

1月26日,厦门市统计局官网发布《2021年厦门市房地产开发投资运行分析》,文中提到,做好房地产税试点落地厦门的前期准备工作,以防止全市房地产市场出现大的波动。

1月28日,厦门市统计局官网已撤下该文章。

据《路透社》1月28日报道,上海易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,“房地产税”属于敏感词,厦门市是第一个在政府相关报告和官网中提出做好房地产税试点的相关准备工作中提房地产税的城市。“显然此次建议和厦门房地产市场出现炒作和不稳定信号等有关...即便全国各地要试点,也往往会选择一些房价过热或炒作过多的重点城市。”

近期房地产市场下行压力大,严跃进认为,应以“试点+减税”的模式,即可以结合市场行情对一些纳税人和征税对象落实减税政策。

中原地产首席分析师张大伟亦认为,厦门房地产市场的确过热,而且需求旺盛,作为房地产税试点可能性很大。但他同时认为,“到底会如何落地很难说,税基范围,税率高低会影响政策的市场影响力。”

上个月27日,中国财政部的全国财政工作会议在北京召开,会议在总结2021年财政工作时再次提到,“做好房地产税试点准备工作。”

根据官方发布出的信息,试点地区的房地产税征税对象为居住用和非居住用等各类房地产,土地使用权人、房屋所有权人为房地产税的纳税人。在房地产税试点程序方面,试点地区政府制定具体实施细则,细化改革试点落地措施。试点期限为五年,试点期限自国务院印发试点办法之日起计算。

在房地产税试点具体实施方面,目前没有涉及试点地区房地产税税率、计税依据、减除标准等税制要素。

值得注意的是,早在1986年,中国就已出台房产税相关条例,对经营性房产开征房产税,而自住房产则在豁免之列。而这次房地产税试点,将全部包括在内。

即便税率只有1%,一套市值1000万元的房产每年都要缴纳10万元的房地产税,10年就是100万,这背后的税负成本可想而知。当然,也会有一定的免征面积。农村宅基地及其上的住房,也不在征收之列。

从北京当局的态度来看,房地产税终究有一天要推出来。房地产税试点的消息出来,只是一只靴子落地了,但另一只什么时候落下,怎么落下来,则更是市场的期待。尽管房地产税的讨论已经很多年,但现在看来远没有形成共识,还需要大规模的讨论。

房地产税改革牵涉面广,问题复杂、矛盾尖锐,利益冲突在所难免。

“天钧政经”团队指出,习近平要想方设法增加税收,目前最可能增加的就是房地产税,尤其给全国人大常委会扩权之后,修改法律或为新税种立法就方便快捷多了。但是,从法理上和税收理论上来说,房地产税在中国是一个不合理的税种。中国房屋七十年产权并非私有,相当于人们从政府那里“租”来的房子。房地产税的承担者将是拥有一套以上住房,生活相对优越的所谓中产阶层,可以成为中共“剪羊毛”的利器。征收房地产税主要目的是为了增加地方政府财政收入,而不是为了降房价,这也是当局的目的。

目前中国楼市不断分化,房地产开发商债务压顶,未来并不乐观。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意