美味年菜端上桌 轻松过年 健康无负担(组图)


过年拜年
美味年菜端上桌,轻松过年,健康无负担。

饮食是传统年节的重头戏,过年年菜到各式零食都不可缺少,如何吃得健康,更成为重要课题。如何准备简单迅速又有年味的年菜?年节难得亲友团聚,注意几个重点,多采用少油、少盐的无负担料理手法,轻松过年,健康无负担。

准备年菜的重点

1、买半成品食物

现今外带或宅配年菜已经非常普遍,如果大家没有太多时间准备菜色不妨一试,对食物烹调有兴趣的人,也可以和家人、亲友逛逛传统市场或超市,货比三家,不仅能买到新鲜便宜的食物,也可以借此向小贩学习简单实用的烹调技巧。

不过,前提是须视各地疫情状况而定,疫情有状况的地区建议少出门,出门采购也要做好防护措施。

2、用烹调方法控制食物温度和调味

中国人习惯熟食,尤其团圆夜总希望大家团圆再开动,但是应该在何时开始烹调又不会延误开动时间,就成为很大的学问,必须拿捏好时间。建议多以蒸、煮、微波、氽烫等方式取代繁杂的油煎、油炸,快速又不须太多烹饪技巧,少油、少盐也符合健康饮食的原则。

3、家人各自贡献菜色

现代人生活富足,大鱼大肉已经很平常,亲友难得相聚,不妨试试请亲戚妯娌各家拿出一两道拿手菜肴,互相品尝,也有多一点时间聊聊近况,听听家族故事,温馨满怀,让大家联络感情,充满新年冲刺的动力。

4、让需要限制饮食的家人有参与感

如果家族中有需要限制饮食的病患,可以鼓励其多吃有益的食物,多准备病患可以吃的东西,让其有参与感,血糖、血压可以多测几次,在可控制的范围内,让病患过个温暖幸福的好年,这也是最好的健康动力。

5、人数预估以主食类为主

预估人数可以用主食类为主,从预估饭量开始,平常一杯量米杯约2碗饭量,再准备一些面食、冬粉、萝卜糕等,以备不时之需。主食类在六大类食物中是占量较多的一类,搭配主食类一起吃也比较会有饱足感,不会因此吃下太多大鱼大肉。

6、注意补充蔬菜水果

过年橘子大吉大利
过年时,橘子等水果可以放在桌上让大家自行取用,并随时补充。

“长年菜”讨吉利,是许多人过年是一定要吃的,可以吃进丰富的纤维质。若是蔬菜摄取量较为不足,可在汤类、火锅类、菜肴盘饰加强。水果应常备于客厅桌上,橘子、番茄、枣子、莲雾等水果可放在桌上让大家自行取用,随时补充。

美味年菜端上桌

1、柠檬烤鸡

柠檬烤鸡
柠檬烤鸡做法简单,美味可口。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

材料:全鸡1只、柠檬3颗、洋葱2颗、胡萝卜1条、芹菜1把、香菜1小把、老姜1块、辣椒少许、盐巴、花椒、米酒少许。

做法:

(1)将柠檬切开,挤出柠檬汁。全鸡腹部内脏清除干净,与腌料一同腌渍。

(2)将腌料塞入全鸡中,以200℃烤50分钟即可。

2、鸿喜烩翡翠

材料:青花菜半斤、鸿喜菇半斤、橄榄油1汤匙、素蠔油1汤匙、红椒1颗、大蒜少许。

做法:

(1)青花菜氽烫,红椒切条状备用。

(2)大蒜切片,以橄榄油爆香后,加入鸿喜菇清炒,再放入红椒、素蠔油一起拌炒即可。

3、香渍海蜇皮

材料:海蜇皮400克、小黄瓜300克、红萝卜100克、和风酱油30克。

做法:

(1)上述食材切丝备用。

(2)小黄瓜、红萝卜用少许盐巴腌渍,以去除多余水分。

(3)再将海蜇皮、小黄瓜、红萝卜和日式和风酱油拌匀。

4、养生火锅

材料:枸杞20克、大白菜1颗、豆腐1块、红萝卜1条、白萝卜1条、蒟蒻1盒、鸡胸肉片半斤、玉米半斤、鲜香菇半斤、金针菇半斤。

做法:

(1)先将汤底材料熬煮成高汤。

(2)自行选择喜爱的火锅食材氽烫即可。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意