中共七常委谁将退休?美国会听证研判新常委人选(图)


美中经济与安全审查委员会(USCC)周四(1月27日)举行听证会
美中经济与安全审查委员会(USCC)周四(1月27日)举行听证会,研判二十大后现任七常委可能的走向。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年1月31日讯】美国国会常设机构美中经济与安全审查委员会(USCC)周四(1月27日)举行“中共决策与二十大”的主题听证会,研判中共七常委谁退休和新常委人选。2022年下半年将召开中共二十大,中共国家主席习近平能否连任是外界关注的一大重点。1月27日,有专家介绍了有关二十大后现任七常委可能走向的研究,认为习近平将获得第三个领导人任期,打破过去的权力交接方式。

预计将有两个、甚至三个现任中共政治局常委退休

据海外多家媒体报道,1月27日,美国国会常设机构美中经济与安全审查委员会(USCC)举行“中共决策与二十大”(CCP Decision-Makingand the 20th Party Congress)主题听证会,多位专家在线分享对中共二十大的前瞻与研究。

在USCC听证会上,政治风险顾问公司“欧亚集团”(Eurasia Group)中国与东北亚事务分析家牛犇(NeilThomas)表示,习近平很可能在党代会后在中共军委安插更多他的政治盟友来巩固其在党内的影响力。

波士顿大学国际关系与政治学教授傅士卓(JosephFewsmith)也认为,习近平显然还想打造一个对他“友好”的政治局和政治局常委会。过去十年间,习近平利用反腐运动和其他手段巩固了自身权力。因此,他连任的概率很大。

牛犇预计,除习近平外,继续留任的常委还包括67岁的王沪宁,他为习近平提出了许多重大政策理念。另外,王沪宁可能继续担任现有职务,中共第十九届中央政治局常务委员会委员(排名第五)兼中央书记处排名第一的书记、中央文明委主任。

牛犇认为,除非有必要,习近平不会耗费政治资本来打破党的“七上八下”老规矩,他可以免除自己不受年龄限制,但今年年满68岁的其他中共领导人都将陆续退休。预计将有两个、甚至三个现任常委退休。

综上所述,牛犇预测,现年72岁的人大常务委员会委员长栗战书,以及68岁的中共国务院排名第一的副总理韩正,他们二人均因超龄在二十大后退休。1983年至1985年,栗战书与习近平分别担任河北相邻县市的党委书记,两人关系密切。

而韩正在2012—2017年担任中央政治局委员、上海党委书记,与江泽民等组成的“上海帮”(江泽民在1985—1989年期间担任上海市领导)有关联。不过,2007年3月至10月,习近平在上海担任市委书记期间,韩正在习近平手下工作,这可能促成了韩正在2017年成为政治局常委。

李克强必将卸任总理,但可能留任政治局常委

习近平早前对对宪法的国家主席任期的修改,但未改变总理的年龄限制规定,这意味着国务院总理李克强将在2023年3月卸任。牛犇认为,李克强未达年龄上限,可能继续留在政治局常委,但估计会在政治等级制度上往下走。

牛犇解释说,在后毛泽东时代,担任过总理的华国锋和赵紫阳又成为中共最高领导人,李鹏退休后成为人大委员长,朱镕基和温家宝是直接退休。李克强资历上比之前的五任总理都弱,因此直接退休的可能性更大。

现任全国政协主席汪洋可能继续留任,并有可能接替总理一职。牛犇表示,这种安排并不常见,之前的三个全国政协主席,有两个担任了两届政治局常委。

中共中央纪检委书记赵乐际面临两种情况,一是可能继续留任;二是被晋升为全国人大常委会委员长,负责监督依法施政。外界认为,赵乐际与习近平的父母都是陕西人,两人有相似的家庭关系,建立了密切的联系。

牛犇的报告还说,如果新的政治局常委将从上一届政治局中挑选,那么习近平派的丁薛祥、李希、王晨、杨晓渡、许其亮、张又侠和刘鹤;团派的孙春兰;江泽民派的郭声琨;以及负责外交政策的杨洁篪,他们9人最有可能当选。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意