做不好快递的中国邮政 又跨界卖咖啡了(图)


中国邮政 快递 咖啡 邮政 国企
行驶在北京市房山区良乡地区的中国邮政货车(图片来源:N509FZ/WIKI/CC BY-SA)

【看中国2022年2月19日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)作为国家队快递企业,中国邮政的服务向来让用户槽点满满。但近年来,中国邮政却广开财路,做起各种业务外的生意,近日又宣布要开门卖咖啡。按照网友的话说,一个连专业都做不好的国企,在“不务正业”的路上越走越远。

据《国际金融报》报导,微博“邮局咖啡”2月16日宣布,近日,全国第一家邮局咖啡店落地厦门,“这次是中国邮政正式进军咖啡领域,国家队这一次是来真的了!”

除了即将开卖的咖啡,中国邮政近年来涉及的行业还真的不少。据网友爆料,看到过邮政开的药店、文创店和酒吧。此前,邮政推出的“邮氧的茶”还上过微博热搜。

工商信息显示,2021年4月,中国邮政集团的经营范围新增了第一类医疗器械、家用电器、电子商品、家具、汽车等产品的销售资质,同时还新增了零售药品、烟草等内容。此外,中国邮政还在去年注册了中邮医药、中邮健康、中邮大药房等一系列商标。

此番开咖啡店,邮政是如何说的呢?

据“邮局咖啡”官微介绍,邮局咖啡是咖啡与邮政的融合,邮局不再是单纯的邮政服务场所,变成了一个可以社交,可以品尝优质咖啡产品、体验邮政文化的全新场景。

报导称,“邮局咖啡”已经上线了微信小程序,可选择的门店仅有位于厦门市的一家“邮局咖啡国贸店”,目前还有“充999送332”的活动。微信显示,该小程序的运营主体为“上海中域咖烨管理咨询有限公司”。

工商信息显示,该公司成立于2021年9月1日,在股权方面与中国邮政没有关系,此外,今年1月,该公司的注册资本从100万元增加到2000万元人民币。

有财经媒体报导说,上海中域咖烨管理咨询有限公司是一家关于咖啡品牌运营和咖啡连锁经营的管理咨询公司,总部设在上海陆家嘴。邮局咖啡的前期门店投入及后期运营都由这家公司负责。

2021年,资本开始逐鹿咖啡赛道。《国际金融报》称,在过去一年,NOWWA挪瓦咖啡、MANNER均拿下过亿融资,M Stand、Tim Hortons中国、时萃SECRE等品牌则在一年内连续获得多轮融资。数据显示,去年全年,咖啡行业融资事件达近30起,整体融资额超过170亿元,融资金额创下新高。

中国的央企、国企再一次蜂拥而上。

2020年底,中石化易捷宣布与互联网咖啡品牌“连咖啡”成立合资公司,推动“易捷咖啡”规模化进军加油站消费渠道。2020年,同仁堂也开了中药咖啡店“知嘛健康”。

据悉,邮政在宣布正式进入咖啡领域后,2022年,邮局咖啡将陆续在北京、上海、广州、深圳等一二线城市开设多家邮局咖啡店。

不过食品产业分析师并不看好邮政的新行当。有专业人士认为,隔行如隔山,国企的规模优势、资金优势无法转化为企业的竞争优势,对于品质、品牌、场景、服务体系和客户黏性来说,都不是有规模效应、有资金就可以玩得转的。

网友更是一片讽刺之声:“连快递都做不好还搞七搞八”、“做不专业的事我是专业的”、“难怪天天骂星巴克!”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意