俄罗斯侵略乌克兰 北京难答三个问题(图)

2022-02-25 21:03 作者: 李木子
手机版 正体 8个留言 打印 特大

华春莹
中国外交部例行记者会上,发言人华春莹对俄入侵乌的重点问题,外界认为有三问题答不出来。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年2月25日讯】(看中国记者李木子综合报导)俄罗斯入侵乌克兰战火正燃,以美国为首的很多西方国家在谴责的同时,很快祭出对俄罗斯的各种制裁措施,此时全世界也把眼光瞄向中国,想知道北京此时的态度。但在2月24日中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人华春莹对外媒提出的俄入侵乌克兰重点问题的回答,被外界认为至少有三个问题中方回答不出来,是为中国未来的可能做法留余地。

外界认为,记者会上,中方对外媒追问的三个问题回答不出来。

据中央社引述德国之声报导,中国外交部24日例行记者会上,外媒对北京在俄乌战争上持何立场紧追不舍,但中国政府除了谴责美国外,似乎尚未决定如何定调。比如对于外媒直接问及俄罗斯侵略乌克兰问题,华春莹说那是“西方媒体的定义”。华春莹还反问,美国对伊拉克和阿富汗采取军事行动时,有用“侵略”这个词吗?

提问的法新社记者则说,“美国2003年入侵伊拉克,我社当时使用了‘入侵’一词”,并反问中国若认为美方在伊拉克的所作所为侵犯了伊拉克的主权和领土完整,为何对乌克兰没有相同反应,是否‘双标’?华春莹回应表示,“我不是俄罗斯外交部发言人,不会站在俄方的立场讲话”。

另一个北京难答的问题是“中国是否会谴责俄罗斯?”华春莹面对“中方是否会呼吁俄罗斯撤军、何时与美欧等国一起谴责”的追问,她称“我们呼吁所有相关方保持克制”,并指“在国际关系中,不应该老做这种强加于人的事情,而是应该根据事情本身的是非曲直,允许各国独立作出判断”。

报导称,北京第三个答不出的问题是“中国在乌克兰问题上有不同标准?”外媒记者质疑,中国常说要尊重国家主权和领土完整,却在乌克兰问题上态度暧昧,是否双重标准。华春莹未直接回答,而是再次将矛头指向西方,从“八国联军”开始细数中国主权和领土如何受到侵略,同时指控美国“在涉疆、涉港、涉台等问题上肆意干涉中国内政、破坏损害中国主权安全”。

有分析认为,对于俄罗斯和乌克兰的这场战争,记者会上,中方有意模糊概念,搪塞记者问话,车轱辘话应付。

中共外交部网站报导,法新社记者问,“中方一直未谴责俄罗斯对乌克兰的行为,当前普京总统已开始入侵乌克兰,今天中方是否会谴责俄罗斯的行动?”华春莹回答,“中方正密切关注最新事态。我们呼吁各方保持克制,避免局势失控。”

路透社记者也问,“中国表示新明斯克协议是解决乌克兰局势的唯一出路,然而俄罗斯总统普京称新明斯克协议已不复存在。中方对此有何评论?华春莹回答,”乌克兰问题演变到今天是各种因素共同作用的结果,其中与新明斯克协议迟迟未能得到有效执行密切相关。局势走到今天,我们依然希望各方保持克制,通过对话协商缓和事态,避免局势进一步升级。”

而Newtalk新闻24日报导指出,华春莹今天在记者会上表示:“呼吁各方克制以防止局势失控”,拒绝将俄罗斯的行动形容为“入侵”的她说:“或许这就是中国和你们西方人不同的地方,我们不会急于下结论”。她也不明确指出俄军进入乌克兰,而是指称中国不愿见到“在乌克兰发生的事”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意