习近平亲俄举动超常 与普京通话 中俄表述大不同(图)


分析认为,在乌克兰危机爆发后,习近平支持普京,必然要与以美国为首的整个自由世界为敌。
分析认为,在乌克兰危机爆发后,习近平支持普京,必然要与以美国为首的整个自由世界为敌。(图片来源:Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中国2022年2月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)在全世界谴责俄罗斯大举侵略乌克兰行径之际。俄方称,2月25日下午,习近平普京通电话时说,告诉普京他“尊重”俄罗斯的行动。而中方官媒删除上述明确的表述,仅称中方支持俄方同乌方通过谈判解决问题。

据法广报导,克里姆林宫2月25日称,习近平当日与普京通话时,告诉普京他“尊重”俄罗斯的行动。在北京方面公布的通话通告中,没有这样明确的表述,而是称中方支持俄方同乌方通过谈判解决问题。

报导说,在一些观察人士看来,习近平亲俄的举止有点超常。北京冬奥会开幕当日,遭遇西方外交抵制的习近平欣然与俄罗斯强人普京举行峰会,发表联合声明,西方吃惊地发现,中国一反传统立场,宣称两国合作“没有禁区”,“没有上限”,最明确的一句是要反对北约东扩,以至于欧美普遍认定中俄进入准结盟甚至结盟状态,《纽约时报》2月9日发表题为《新轴心》的文章称,中俄结成了“专制联盟”。法国西部报也以 “新轴心”形容中俄之间的特殊关系。

“轴心”两个字很扎眼,让人想起二战时的轴心国是德日意;美国小布什时代曾经把伊朗、朝鲜、伊拉克列为“邪恶三轴”,而习近平就这样为了迎合普京,轻而易举让中国加入了“轴心”?

报导指出,不少分析认为习近平无条件支持普京冒险,是一个非常愚蠢的决定,既对中共不利,也对习本人不利,既然双方关系没有上限,那么,如果习近平承认普京以支持分离主义者的方式割裂乌克兰领土,就意味着他事实上承认了台湾独立也有同样的合法性?台湾专家分析,中共应该没有料到俄罗斯会承认乌克兰分离地区两个共和国,因为这个举动对北京很伤,会牵涉到台湾、新疆、西藏等独立问题。中共对于俄乌情势低调,还说乌克兰绝不是台湾,中共担心台湾问题国际化,但实际上相关讨论已经国际化了。

文章写道,普京发起“闪电战”,给人的感觉北京很意外。习近平一言既出驷马难追,面子比什么都重要,中共外交部发言人汪文斌记者追问时,守住一句不放:中方的立场是一贯的。从中共外长王毅“慰问式”致电俄罗斯外长拉夫罗夫,矫情地表示 “理解”俄方的“合理关切”,匪夷所思。发言人华春莹更是直言不讳,公然否认俄罗斯大军杀入乌克兰是“入侵”。而且,北京用实际行动支持俄罗斯,公告称允许俄罗斯全境小麦进口。

文章最后引用《华尔街日报》分析称,习近平25日与普京通话,尊重俄罗斯的行动?还是支持双方谈判?从普京开战之日起中共有时清晰有时模糊的反应看,给人最突出的感觉似乎习近平不由自主地上了普京的战车,管不得这架战车往哪里狂奔,但这让不愿随着疯狂战车狂奔的同僚们恐惧,极力“劝谏”?所以中方的版本中突出了支持双方谈判的语调?用华尔街日报的话说,北京在乌克兰危机中一直不断调整对俄罗斯的拥抱。

值得一提的是,就在中国默默支持俄罗斯之际,欧美国家祭出第三波经济制裁,中资银行惊觉不妙,国有银行已经拒绝对采购俄罗斯商品的企业提供融资,不再开立以美元计价的信用状,以人民币计价的信用状则必须经过中南海核准。目前尚不清楚中资银行是否已退出为俄罗斯公司和个人提供其他形式的融资,却意味这些限制措施凸显了中国最大的金融机构和习近平正面临艰难选择。

时事评论员王友群认为,在乌克兰危机爆发后,中共如果选择站在俄罗斯一边,对俄罗斯“一边倒”,必然要与以美国为首的整个自由世界为敌。

美国南卡罗莱纳大学商学院教授谢田表示,俄罗斯与乌克兰的冲突进一步加剧之际,中共党媒旗下官微,把如何处理关于俄乌两国冲突消息的上级指令,不小心发布到了微博,其内容提到“对俄不利、亲西方的不发”的原则。从这个角度看,中共很有可能在俄-乌冲突中,选择拳头大、实力强的一方,也就是俄罗斯,作为支持的对象。而这样做的后果,就是中共可能失去在乌克兰的利益,也可能必须承担西方制裁俄罗斯时、殃及池鱼的后果。谢田认为,北京的共产党政权面临着国际政治、外交、经济和技术上因为乌克兰事件引发的全面的危机。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意