不提入侵:北京为俄罗斯侵略背书洗地(图)

2022-02-27 05:37 作者: 凌远山
手机版 正体 4个留言 打印 特大

入侵乌克兰的俄罗斯军队坦克 (图片来源: Getty Images图ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)

入侵乌克兰的俄罗斯军队坦克 (图片来源: Getty Images图ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年2月27日讯】(看中国记者凌远山编译)随着俄罗斯军队进入乌克兰的画面出现在世界各地的屏幕上,几名中国高级外交政策专家向美国的朋友和同事发送了大量简讯:“这是假新闻吗?”

几小时后,中国外交部发言人华春莹在北京举行的新闻发布会上重申了俄罗斯国防部的声明,即乌克兰城市不会成为攻击目标,并质疑俄罗斯的入侵是否应该被称为“入侵”。

专家称,中国拒绝承认对包括首都基辅在内的多个城市发动的全面军事袭击,更不用说加入国际社会的谴责,这反映了中国国家主席习近平与俄罗斯领导人弗拉基米尔.普京(Vladimir Putin)的关系的强度。

英国金融时报(FT)报导,在指责美国“夸大”战争威胁数周之后,中国的回应也预示着西方在寻求惩罚普京的过程中必须要走一条充满风险的道路——如果北京对莫斯科继续保持强有力的政治和经济支持,这项任务可能会变得更加困难。

美国智库史汀生中心(Stimson Center)中国外交政策专家孙云表示,北京方面“已决定站在俄罗斯一边”,即使改变立场也只是一个程度问题,而不是方向问题。

她说:“我们都知道,这次入侵是对主权和领土完整的公然践踏。“中国正在塑造一种叙事……俄罗斯是受伤害的一方,俄罗斯一直被北约推来推去,是冷战后国际体系的受害者,也是美国的受害者。”

她补充说:“另一个越来越明显和响亮的信息是暗示,这是“乌克兰罪有应得”,这对我来说真的很震惊。”

习近平和普京在星期五下午通了话。根据两国政府发表的声明,中国领导人敦促就乌克兰问题进行“谈判”,但没有直接提及“入侵”二字。

他重申,北京尊重所有国家的主权和领土完整,但没有详细说明俄罗斯的攻击是否违反了这些原则。

几小时后,在纽约,中国对联合国安理会谴责俄罗斯入侵的决议投了弃权票。

中国常驻联合国代表张军也重申了中国政府对美国毫不掩饰的批评。他说:“在北约连续五轮东扩的背景下,俄罗斯的合理安全诉求应该得到重视,并得到妥善解决。”

澳大利亚政府前顾问、现隶属于澳大利亚国立大学(Australian National University)的亚当•倪(Adam Ni)表示,北京方面向莫斯科方面倾斜的速度“惊人”。

“中国对2008年俄格战争和2014年俄罗斯吞并克里米亚的反应既谨慎又矛盾,”他补充道。

倪说,北京现在面临着一个“根本性的两难境地”,既要巩固与莫斯科的关系,又要保持与美国和欧盟的稳定关系。

他表示:“如果美国和欧盟成员国逐渐将北京方面视为俄罗斯入侵乌克兰的同谋,那么中国很可能会付出沉重代价。”

北京的宣传机构和审查机构已采取行动,试图限制有关不断升级的军事冲突的报导,并消除对俄罗斯的批评。

中共的喉舌中国中央电视台一直把有关乌克兰危机的简短报导放到晚间主要节目的最后几分钟。

一些同情乌克兰困境的社交媒体帖子已从中国网际网络上遭到删除。

本周,中国媒体《地平线新闻》(Horizon News)发布指示,禁止“发表任何不利于俄罗斯或亲西方的文章”,只能使用“由人民日报、新华社或中央电视台发起的”话题标签。

追踪审查指令和加州大学伯克利分校(University of California,Berkeley)在线讨论的组织《中国数字时代》(China Digital Times)指出:“保护俄罗斯不受负面报导的影响、禁止传递亲西方信息的禁令,尤其是与中央官方媒体保持步调一致的命令,都是官方媒体指令的共同特征与要素。”

然而,同样明显的是,许多中国人正试图密切关注事态发展。在中国最大的社交媒体平台微博上,关注乌克兰事态发展的页面获得了数十亿的浏览量。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意