俄乌战不停 国航撤侨机票17999元 求助再遭封杀(视频/图)


乌克兰 中国留学生 机票 杭州
目前仍有约200名中国留学生滞留在乌克兰的东北部地区苏梅,他们在微信群求助称他们正面临食物紧缺。(图片来源:推特)

【看中国2022年3月6日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共官方自乌克兰撤侨延宕受质疑后,首架乌克兰撤侨班机终于在5日清晨抵达杭州,但有滞留当地留学生反映1.8万元人民币的机票难以负担,请愿要求减免。此外,目前仍有约200名中国留学生受困在乌克兰的东北部地区苏梅(Sumy),他们在微信、微博乃至抖音求助,结果遭到大陆网管封杀。

首班撤侨飞机抵杭州 票价竟达1.8万

据微博帐号“领事直通车” 消息,3月5日先后有两架自乌克兰接返中国公民撤侨的临时航班,分别抵达杭州和郑州。按照中共官方说法,这是3000多名曾在乌克兰的中国侨民撤离至摩尔多瓦、罗马尼亚等乌克兰西部邻国后,中国派出的首批包机,由国航执飞,包机为空中巴士A330,最大载客量301人。之后会有包机陆续接回在乌侨民。

乌克兰 杭州 包机
3月5日先后有两架自乌克兰接返中国公民撤侨的临时航班,分别抵达杭州和郑州。(图片来源:微博截图)

不过,社交平台则传出,自称是撤离乌克兰的中国留学生和侨民有发出“请愿书”,内容提到“第一留批学生撤离时间的时候,是非常仓促的,通知2小时内撤离500人,许多同胞都没来得及收拾打包行李,许多租房同胞都没来及得与房东交接就匆匆登上了撤离的大巴,只留下了宿舍和家中的一片狼藉。”

请愿书并指出,他们无法负担高达17,999元的回国机票。他们提出航空公司减免机票费用,否则希望有关部门可协助滞留同胞在当地找到安置地点。请愿书认为,此次撤侨行动是国家行为,不应开出高价机票让受难同胞买单。

截止发稿前,中共官方尚未作出回应。

200留学生受困求救 网管封杀消息

另外,虽然中共官方加紧宣传包机撤侨的消息,但近日仍有许多滞留在乌克兰苏梅市的中国人在微博发文求救,结果遭到网管删文封帐号。

据美国之音报道,乌克兰的东北部地区苏梅仍有大约200名中国留学生受困。据一名留学生在微信群表示,“苏梅师大35人, 警报一响就去防空洞内,每天两三次”。另有人写道,“农业大学103人,从战争爆发开始就没有出去过,一直在防空洞里。那边的情况更糟糕,很多建筑、教堂被炸毁,无法出去,处于食物紧缺状态。”

根据微信群的消息,苏梅农业大学的这些学生目前分布在两个防空洞中,一个防空洞大概60多人。有些学生刚到达乌克兰没有多久,甚至连临时的居民身分证还没有来得及办理。有些学生已经“情绪崩溃,不愿接受外界信息”。

 

 

“我们都是中国留学生!期盼有关部门或单位能够予以协助。”也有中国留学生在网络求助说,目前当地停电停水又下起大雪,靠乌克兰民众送水送食物,总算暂时还算安全,但火车站、铁道遭到轰炸,导致火车班次中断,他们无助表示,“感觉确实越来越难了,不知道什么时候能离开这个战乱的国家。”“让我们能够回家吧”。

值得一提的是,这些留学生之所以上网求援,原因竟是中国驻乌克兰大使馆根本无法联系,连电话都打不通,且使馆人员只会以官腔安慰,要求“耐心等待”。

而中国留学生在微博上发文,标注中国政府、国防部、领事馆、外交部发言人办公室、央视新闻等关键字,试图引起相关部门关注,但没想的是,这些求助贴文随后遭到网管移除,甚至是关闭帐号。

 

 

迄今仍有许多中国网友接力分享,希望能将消息传送出来,以此施压中共政府给予重视。

乌克兰 留学生 中国
中国留学生在微博上发文求助,遭到网管移除,甚至是关闭帐号。(图片来源:微博)
乌克兰 中国乌克兰 中国
中共网管严密监控俄乌战争的相关话题(图片来源:网络图片)
乌克兰 中国人
中共网管严密监控俄乌战争的相关话题(图片来源:网络图片)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意