分析:若中共攻台 美国会不会派兵来台协防?(图)

2022-03-06 12:58 作者: 李佳琪
手机版 正体 63个留言 打印 特大

美军舰
台海情势紧张,外界关注若中共攻台,美国是否会协防台湾。图为美舰卡尔文森号和林肯航母打击群在南海巡航。(图片来源:公有领域)

【看中国2022年3月6日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)俄罗斯入侵乌克兰的军事行动仍在持续,台湾国防安全问题也受到各界关注。联电荣誉董事长曹兴诚表示,亲共人士质疑美国是否派兵协防台湾问题很丢脸,保家卫国一定要自己来做。台湾18至65岁健康人口起码上千万,适当军事训练即拥百万精兵,何需美国派兵。

民进党立法院党团总召柯建铭5日在脸书分享两篇曹兴诚的两篇文章,第一篇是有关近年两岸情势紧张,中国军队若攻台,美国是否会派兵来台协防议题,第二篇则是俄乌战争。

曹兴诚认为,“美国会不会派兵来台协防?问这个问题,坦白说是很丢脸的”。台湾有2300万人,18至65岁健康人口起码上千万,这些人适当加以军事训练后,台湾即至少拥有数百万精兵,“为什么还需要美国派兵?”

他指出,以色列对阿拉伯世界的7次战争,只要求英、美提供武器,并没有请求英、美派兵。这次乌克兰反抗俄罗斯入侵,也是请外界支援武器,并未请求外国派兵驰援。道理很简单,有些事情可以请朋友帮忙,而保家卫国却一定要自己来做。

曹兴诚以美国从阿富汗撤军为例说,如果当地人敌我意识不清、或自己没有抗敌决心,即使美国派兵再多也无济于事;相信美国人已了解此道理,今后不会再轻易派兵去支援那些不肯努力自卫的国家。

他更指出,美国70年来,一方面警告中共不得对台动武,另一方面派其海、空军不断在台海四周巡逻演习,并与台湾分享情报,让中共至今不敢越雷池一步。台湾有些政客,老是说美国不会派兵,“难道就只有陆军才算兵?海、空军都不算兵?”

曹兴诚直言,如果美国派海、空军协防台湾长达70年,台湾还有人说美国没有派兵,那是恶意破坏台美关系;如果自己可以训练出百万精兵,还要求美国派陆军来台,那就近乎无耻。

第二篇文章则有关俄乌战争。曹兴诚认为,俄罗斯总统普京企图改变当今的世界秩序,是绝对的疯狂行为;倘若蒙古人要恢复他们极盛时期的统治范围(包含整个俄罗斯),“普京会同意吗?”

他指出,今天中共政府意图改变两岸互不隶属的现实,比俄罗斯更加疯狂无理;更令人诧异的是,台湾部分人士居然还支持,台湾人应该警惕可能带来的危险。

《自由时报》报导称,对于曹兴诚的说法,国民党前主席洪秀柱回应称,她一向对曹兴诚的水准认知还满高的,但听到此说法,已经影响她对曹的认知。她对曹兴诚的说法感到非常遗憾,也一笑置之。

民进党立委许智杰则表示,这次乌俄战争就是一个照妖镜,凸显出台湾有哪些帮敌国唱衰自己的“背骨囝仔”。“不要只寄望隔壁流氓不要打我们,而是要培养我们自己有能力不被流氓欺负,且有更多朋友会提供我们协助,更要小心间谍就在我们身边。”

许智杰说,乌克兰英勇抗敌的表现令人感动,政府应该更积极部署不对称战力的“刺猬台湾”,如果不自立自强,只期待别人援助那当然丢脸。

目前中国一方面派军机、军舰频频扰台,企图对台湾国防加大施压,另一方面又利用乌克兰撤侨时机大外宣。

台湾国防院副研究员刘萧翔对民视新闻表示,“这就跟温水煮青蛙没两样,觉得没什么大不了,其实战争就在一瞬间,所谓扶植代理人、心理战,网络战等等诸如此类的,其实已经发生在我们周遭,揭露事实真相,才是最好的对策。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意