乌克兰挡住俄罗斯实例 学者:续购飞弹(图)

2022-03-11 19:32 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

雄风二型反舰飞弹
最近美国官员呼吁台湾当局以乌克兰为镜子,加强不对称战力。台湾学者表示,台湾必须持续采购相关防空与反舰飞弹。图为雄风二型反舰飞弹资料照。(图片来源:军事新闻通讯社)

【看中国2022年3月11日讯】(看中国记者刘世民综合报导)最近美国官员呼吁台湾当局以乌克兰为镜子,加强不对称战力。台湾学者表示,“不对称作战的关键在于不对称的成本”,利用较低价精准弹药抵销敌人载台,台湾必须持续采购相关防空与反舰飞弹,以及智慧水雷,能以小博大。

据《中央社》报导,主责计划、军事能力与战略的美助理防长卡尔林(Mara Karlin)在参议院外委会所召开的听证会上表示,台湾研究乌克兰的情势会非常值得,从中可看出台湾必须打造出不对称战力,并让人民做好战争准备,才能够在主权遭北京侵犯时尽早动作。

对此国防部智库、国防安全研究院的学者苏紫云受访时表示,不对称战力于历史上已遭验证多次,有为数众多成功案例,21世纪现在再次于俄乌战争当中获得验证;可不对称战力仍有很多的不同面向,如乌克兰主要是地面战,而台湾则是空海战争,两方仍有差异。

苏紫云续说,从不同的战场中可看见同一逻辑,“不对称作战的关键在于不对称的成本”,利用较低价精准弹药抵销敌人载台,如乌克兰用标枪飞弹毁坏战车、用刺针飞弹攻打直升机,而台湾可利用反舰飞弹来抵销敌方舰队、用防空飞弹来抵销敌方战机,就像电影“魔球”一样,主角用有限的资源打败首屈一指的大联盟球队。

苏紫云还提到,美国前总统川普至现任的总统拜登,总共18项对台军售,里面仅有两项是载台,分别为F-16V(Block70)和M1A2T战车,余者都是精准的火力、训练与后勤,以及2021年台湾通过海空战力特别预算,也是采购防空与反舰飞弹。台湾仍持续强化这方面,但必须加速,因对岸威胁亦不断增加。

最后苏紫云建议,将来可以采购具匿踪功能的飞弹,或对美采购先进的反舰飞弹跟智慧水雷等,皆为很好的“以小博大”工具。

中山大学亚太事务英语学程的兼任助理教授林颖佑受访时分析,台湾要注意“并不能全然学习乌克兰的战术战法”,因为乌克兰所面对的是俄罗斯威胁,而台湾所面对的则是中共军队,两者有差异。

林颖佑续指,两岸战争模式和乌克兰绝对不同,而“不对称作战”讲的是个概念,但非一成不变或硬邦邦教条,所以台湾必须依自身所受威胁、地物地形及装备等,设计出符合自己的不对称战力。更重要的是,建立不对称作战的时候,“更要想到如何让战争打不起来”。

林颖佑进一步解释,在此次战争上乌克兰的战术成功,但战争前战略规划值得反思。不对称作战的一项重要意涵为“吓阻”敌人,令敌人知道若攻击将会遭受重大损失;可乌克兰吓阻失败,致使俄罗斯攻击。反观台湾,如何让台湾的重层吓阻发挥实际效用,让敌人无法下达攻击决心,是很重要的课题。

台湾国防大学中共军事事务研究所的所长马振坤于接受《路透社》采访时表示,“乌克兰军方非常有效地运用不对称战法,而且迄今为止成功抵挡住了俄军的攻势。”、“(乌克兰军民的表现)也正是我们军方正在积极研究的战法。”

蔡英文政府的政策顾问马振坤说:“看到乌克兰的表现,我们对我们自己的战力更有信心。”他特别提到由台湾自制轻型的肩射式红隼反装甲火箭等装备,强调此类武器就是用在近战。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意