3月16日需外债付息 俄罗斯或百年来首次违约(图)


如果以卢布而不是美元支付票息,等同于违约。
如果以卢布而不是美元支付票息,等同于违约。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年3月15日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)俄罗斯进攻乌克兰后遭到欧美国家制裁,外汇储备过半被冻结。3月16日,有两笔美元计价债券需要偿付合计1.17亿美元的票息,俄罗斯政府表示即使偿付,也是以卢布支付,但这就等同于违约

俄罗斯因为进攻乌克兰而付出什么样的代价?国际研究机构有不同的分析,不过将在本周变得更加清晰,俄罗斯主权债务违约已迫在眉睫。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)报导,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)称,在遭受欧美国家实施空前的制裁之后,俄罗斯今年将出现严重经济衰退,也可能会出现债务违约,但全球不会受其影响而出现金融危机。

格奥尔基耶娃认为,欧美国家的严厉制裁,严格限制俄罗斯获取资源和偿还外债的能力,这意味着俄罗斯出现债务违约的可能性。

3月16日是一个关键时点,俄罗斯有两笔美元计价债券需要偿付合计1.17亿美元的票息。但是,俄罗斯政府一直在暗示不会偿付,或者即使偿付,也是以卢布支付,这就等同于违约。

3月14日,俄罗斯财政部表示,它已经批准了临时程序,以偿还俄罗斯政府的债务。但同时发出警告,表示如果制裁导致无法用外币偿还债务,将以卢布支付。

欧美国家对俄罗斯制裁,已经切断了俄罗斯与全球金融市场关键部分的联系,引发了自1991年前苏联解体以来最严重的经济危机。

据《路透社》3月14日报导,美国财政部认为,美国金融体系对俄罗斯主权债权的直接曝险有限,债券违约将主要影响在西方制裁压力下,已经摇摇欲坠的俄罗斯经济。

美国财政部官员表示,如果俄罗斯主权债券违约,将给俄罗斯经济和金融体系带来进一步的痛苦,同时将使莫斯科更难找到新的贷款来源,并提高未来的借贷成本。

从常规理论上来讲,即使俄罗斯在3月16日不能付息,还有30天的宽限期,但这恐怕难以扭转局面。如果发生违约,这将是自俄罗斯一百多年来第一次国际违约。

俄罗斯塔斯社3月13日报道,俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫当天接受俄媒采访时表示,由于受到欧美国家制裁,俄罗斯约3000亿美元的黄金和外汇储备已被冻结,“我们的黄金和外汇储备,包括国家财富基金的储备,都遭到了冻结。”

西卢安诺夫说,“这大约是我们拥有的储备的一半。我们的外汇储备总额约为6400亿美元,但目前我们无法使用其中大约3000亿美元的储备。”

俄罗斯国际文传电讯社指出,由于俄罗斯央行披露的信息有所迟滞,因此暂不清楚俄罗斯外行话储备的具体结构。但是,俄罗斯近年来一直在积极改变其外汇储备结构,远离那些具有地缘政治风险的资产。

不过,法国经济和财政部部长勒梅尔(Bruno Le Maire)3月1日在接受法国新闻广播电台(Franceinfo)采访时指出,俄罗斯高达拥有逾6300亿美元的外汇储备,其中超过4000亿美元已被存储所在地的G7(七国集团)国家冻结,另有在俄罗斯境内的价值1390亿美元的黄金无法与其它国家交易,仅剩840亿美元投资于中国债券的人民币资产可用。

在最近几天,国有能源巨头俄罗斯天然气工业石油公司(Gazprom Neft)和俄罗斯国家石油公司(Rosneft)偿付了国际债券。此外俄罗斯政府还有部分外汇储备可以动用,尽管可能性看起来极低,不过这为避免违约留下了一丝希望。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意