造成财政损失上亿元 福建省前副省长张志南获刑14年(图)


3月22日,福建省委原常委、省政府原副省长张志南一审被判14年。(图片来源:网络)
3月22日,福建省委原常委、省政府原副省长张志南一审被判14年。(图片来源:网络)

【看中国2022年3月23日讯】(看中国记者董林杉综合报导)3月22日,福建省政府原常务副省长张志南案一审宣判,他因受贿罪、滥用职权罪被判处有期徒刑14年。

中共官媒3月22日通报,中共福建省委前常委、福建省前副省长张志南因受贿罪被判处有期徒刑12年,因滥用职权罪被判处有期徒刑5年,决定执行有期徒刑14年,罚款300万元人民币。

张志南被指控,1996年至2019年间,先后利用担任福建省发展和改革委员会主任、福建省副省长和中共福建省委常委、福建省常务副省长等职务便利,为他人谋私利,非法收受他人财物折合人民币3432万余元,涉嫌收贿罪;2007年至2017年间,其在负责审批的相关项目中徇私舞弊,滥用职权,导致财政资金损失共计1.48亿余元,涉嫌滥用职权罪。

通报还称,张志南供述自己罪行,且主动交代其他部分受贿犯罪事实,举报他人犯罪行为,经查证属实。

张志南为2020年落马“首虎”。2020年4月12日,中央纪委国家监委突然通报张志南被查的消息,被查前一天他还在参加会议。福建坊间有消息指,张志南落马或和他的儿子涉非法放贷有关。

2020年9月张志南被双开,10月被逮捕,12月被起诉。2021年5月,张志南受审。

“双开”通报称,张志南生活腐化堕落,搞权色、钱色交易;在疫情上对中央重大决策部署不力,敷衍应付;对抗审查,搞迷信活动,不按规定报告个人有关事项;纵容默许家人、亲属利用其职权及职务影响谋利;徇私舞弊滥用职权,大搞权钱交易等等。

现年61岁的张志南,福建龙岩人,曾任福建三明市副市长、省政府副秘书长、省发改委主任;2008年1月任福建省副省长,2010年起还兼任省委政法委副书记,2011年11月起跻身省委常委,2013年2月,任福建省常务副省长、党组副书记。

张志南也是中共十八大以来福建省落马的“第三虎”。另外两人为2015年3月落马的福建省副省长徐钢、2015年10月落马的福建省省长苏树林

张志南曾是苏树林的副手。张志南早在2008年就已担任福建省副省长,他是在苏树林任内跻身省委常委,并于2013年2月升任常务副省长,成为其第一副手。而苏树林被指为周永康“石油帮”成员,曾任中石油副总经理、中石化总经理等职。徐钢2013年2月从泉州市委书记升任福建省副省长,成为苏树林的另一个副手。徐钢、苏树林已被判刑,分别被判13年、16年。

此外,张志南与周永康和苏树林等人都曾因为参与迫害法轮功被明慧网点名。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意