外资信心“清零” 近半欧企拟年内撤出香港(图)


迷雾中的香港维港景色(图片来源:庞大卫/看中国)
迷雾中的香港维港景色(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年3月25日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港第五波新冠病毒疫情下,港府紧跟中共“清零”,却先清掉国际金融中心的吸引力。欧洲商会最新调查发现,近半在香港设点的欧洲公司考虑在一年内全部或局部撤离香港,主因是港府采取类似大陆的严格防疫措施,已令商界负上非常高的代价。

港府实施严厉的防疫和入境限制措施,包括向澳洲、加拿大、美国和英国等9国实施“航班熔断”,禁止民航机抵港,令香港商界尤其是外资公司叫苦连天。兰桂坊集团主席盛智文日前引述国际企业人士指,若港府未能马上交待复航路线图,或会离开香港。港府其后终宣布于4月1日复航及放宽入境检疫措施,但是否来得及挽救商界信心?

据《明报》、《信报》等报导,欧洲商务协会在1月中至2月上旬进行网上问卷调查,获得来自16间在港欧洲商会成员、约260人回复。25%受访者表示,其所属公司计划未来12个月内迁离香港,24%表示会局部迁走,34%称不肯定,17%称不会。另外,超过50%受访者称,因香港的入境限制或不能见家人,吸引海外人才面临困难。

商会在报告中称,特区政府极严厉的新冠抗疫措施,是企业迁离香港的原因。香港“动态清零”政策已经令商界负上非常高的代价,也为企业和居民带来严重后果。香港的最大优势是连通全球和接近中国大陆,惟防疫政策下,这些优势几乎丧失。商会呼吁政府容许已完成接种及检测的旅客在家隔离,以及将入境检疫政策与本地居家隔离政策看齐。

立法会金融服务界议员李惟宏接受《明报》采访指,香港长期不能通关,确实导致人才流失,对业界伤害颇大,因为金融业始终是人与人的行业。至于与中国通关和国际接轨该如何取舍,他认为若其中一边可以通关,至少可部份恢复经济及行业,带动消费和经济活动。南区区议员司马文则直言,中国大陆并无如何开放的机制,香港每多等一天,就有更多人和公司放弃香港。因此香港不应等内地开放,应先与国际通关。

较早时,美国商会也在今年1月发表调查,指44%外籍商务人士或因防疫限制而离开香港,该报告指香港仍有商机,但也有一系列问题,尤其是严格的旅行限制和恶化的美中关系。同时,也有超过80%在港美国商会成员表示受《国安法》影响,近半表示士气受打击,留不住想移民出走的员工。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意