能源成金融战焦点 G7抵制用卢布支付天然气(图)


天然气等能源产品也成为金融战的一个焦点。
天然气等能源产品也成为金融战的一个焦点。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年3月29日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)作为反金融制裁的一个手段,俄罗斯表示将发布“不友好”国家以卢布支付天然气交易的方案,但七国集团(G7)已经拒绝了这一要求,天然气等能源产品也成为金融战的一个焦点。

3月29日,俄罗斯《塔斯社》援引俄罗斯上议院议长瓦伦蒂娜·马特维延科(Valentina Matviyenko)的话说,对于欧洲可能停止购买俄罗斯能源的可能性,俄罗斯已经做好准备。

《塔斯社》报导说,马特维延科还表示,如果欧洲拒绝购买俄罗斯能源,那么莫斯科可以转向亚洲等其它市场。

在西方因俄罗斯进攻乌克兰而对其进行经济制裁后,俄罗斯要求“不友好”的国家以卢布支付天然气购买费用,目前正担任七国集团轮值主席国的德国宣布G7抵制这一要求。

3月28日,德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克在结束七国集团能源部长视频会议后表示,七国集团的成员国拒绝俄罗斯提出的以卢布支付能源的要求。另外,欧盟方面的官员当天也参加了会议。

七国集团部长一致认为,要求以卢布支付是“对现有协议单方面且明显的违背。”

哈贝克指出,签订的合同依旧存在效力,所涉及的企业必须履行合同规定的义务:“这意味着用卢布付款是不可接受的。”

作为受影响的国家之一,德国截至目前都是通过欧元结算天然气的进口费用。

俄罗斯总统普京上周宣布,俄罗斯会继续按照合约供应天然气,唯一的变化是支付的货币。并且在一周的时间,中央银行和政府确定天然气进口商在俄罗斯国内市场上购买卢布的程序。

欧美国家对俄罗斯的制裁措施中,很重要的一项就是冻结俄罗斯在境外的外汇储备。俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫此前接受俄媒采访时表示,由于受到欧美国家制裁,俄罗斯约3000亿美元的黄金和外汇储备已被冻结,“我们的黄金和外汇储备,包括国家财富基金的储备,都遭到了冻结。”

如果欧洲的能源交易以卢布结算,首先要兑换大量的卢布,一则可以提振卢布的币值,二则大量的欧元重新进入俄罗斯市场,为俄罗斯的国际贸易提供便利。

此外,用卢布结算还能大幅削弱俄罗斯金融机构被排除出SWIFT系统的影响,这间接缓解了俄罗斯金融机构在国际的孤立状态。

美国是全球主要的天然气出口国,此前一直试图利用其储量优势提高向欧洲大陆的出口份额,但这受到运输成本等因素的影响,而俄罗斯的地理位置和现有基础设施,使其能够以较低的输送成本向欧洲供应天然气。

不过,欧美国家正在积极实现能源的多元化供应。

据美国总统拜登与欧盟委员会主席冯德莱恩达成的协议,美国在今年将向欧洲提供额外150亿立方米天然气。去年美国向欧洲出口了220亿立方米天然气,预计今年新的总量将占欧洲从俄罗斯年均进口的24%。

双方还将成立联合能源安全工作组,目标是在2030年前保证欧洲每年获得500亿立方米的天然气,并在2027年前帮助欧洲结束对俄罗斯化石燃料的进口。

美国和欧洲还在与其它主要的天然气出口国交涉,包括澳大利亚、卡塔尔和阿尔及利亚等,来满足欧洲额外的天然气需求。欧美还将联手促进能源效率的提高和可再生能源的推广。

同时,欧盟还推动从结构上减少天然气的使用,向新能源转型,预计今年通过风电、太阳能等可再生能源替代200亿立方米的天然气消费。

欧盟的目标是到2030年节省1700亿立方米天然气,加上美国承诺的每年500亿立方米天然气的供应,可以在十年内摆脱对俄罗斯天然气的依赖。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意