美国《国家贸易评估报告》 对中经济战略有变(图)


美国发布《2022年国家贸易评估报告》
美国发布《2022年国家贸易评估报告》(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月1日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国发布《2022年国家贸易评估报告》,详解北京当局远未履行中美贸易协议中更重要的承诺,其中包括贸易、农业、技术和知识产权等各方面。

美国贸易代表戴琪(Katherine Chi Tai)3月31日发布了《2022年国家贸易评估报告》(2022 National Trade Estimate Report On Foreign Trade Barriers,NTE)。

欲知报告详细内容,请访问美国贸易代表办公室网站(here)

自1985年以来,美国每年发布《国家贸易评估报告》,涵盖64个以上市场的重大对外贸易壁垒,这些市场占美国商品贸易的99%和服务贸易的85%。

报告对于中国审查的部分,在技术转让方面说,多年来,尽管北京一再做出高层双边承诺,但美国长期以来对技术转让的严重关切一直没有得到解决。

在进口政策方面,北京当局在几个具体领域的贸易政策和做法引起了美国和美国利益攸关方的特别关注。这些做法给全球小麦、玉米和大豆以及这些商品的中间加工产品市场造成了巨大的扭曲和不确定性。

在技术性贸易壁垒/安全和植物安全壁垒方面,北京当局发布了一些法令,为其提供了一种工具以控制进口量,并报复那些政府在非贸易领域质疑北京当局政策或做法的国家。

知识产权保护方面,报告指出,令人不安的是,有报道称,隶属于北京当局和军方的行为者已渗透到美国公司的计算机系统,窃取了海量的数据,包括美国公司的专有信息和知识产权,目的是为中国企业提供商业优势。

报告在网络侵权行为方面说,中国的网络盗版现象依然猖獗,影响到各行各业,包括音乐、电影、书刊、软件和视频游戏等领域。

报告指出,在服务壁垒方面仍有诸多挑战。与过去几年一样,中国监管机构继续使用歧视性的监管程序、对进入和扩大中国市场而实施的非正式禁令等。

在数字贸易和电子商务的壁垒方面,报告称,北京发布的《数据安全法》、《个人信息保护法》、《网络安全法》和《国安法》等引起了美国和其他国家的利益攸关方,包括服务供应商的严重关切。

报告还提到在投资壁垒方面,北京寻求通过限制性的投资制度保护许多国内产业。并且继续向国内产业提供大量补贴,给美国产业造成伤害。

在出口限制方面,北京继续对一些原材料投入实施出口限制措施;北京也没有充分执行对强迫劳动的现有禁令。报告还列举了其他一些非关税措施,可能对美国工业进入中国市场或投资中国市场的能力产生不利影响。

报告说,透明度是贯穿中国加入世贸组织(WTO)的核心原则之一,但不幸的是,在加入世贸组织20年后,北京在履行义务方面的记录仍然很差。

戴琪当天告诉美国参议院金融委员会,与北京就其遵守该协议进行的会谈“非常困难”。

她说:“我认为,我们不一定要在下一阶段考虑另一项协议,而是要把我们对中国挑战的关注扩大到第一阶段的承诺和遵守之外,扩大到第一阶段没有涉及的问题。”

戴琪指出,北京当局正全面试图让中国在关键行业和越来越多的未来行业中占领市场。

戴琪表示,美国应思考转变向北京施压以改变其“不公平”的贸易做法。

这表明,美国对中国的经济战略有所改变。

戴琪说,北京在第一阶段贸易协议下未履行购买承诺,再加上非遵循市场的政策,都让中美高层会谈失败,美方需要新的工具应对。

她说:“今后,我们的战略将扩大,不仅仅是向中国施压要求改变,还需要包括捍卫我们的价值观和经济利益,使其不受中国经济政策和做法的负面影响。”

美国商务部2月8日公布了贸易数据,北京当局距离兑现2020年与川普(特朗普)政府签署的中美第一阶段贸易协议目标相差甚远,仅完成了协议采购目标的57%,甚至不及中美贸易战前中国从美国采购商品的水平。

这意味北京当局没有完全履行中美第一阶段贸易协议中规定的:增购价值2000亿美元美国商品和服务的承诺。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意