中、俄、印的三国演义(图)

2022-04-06 17:42 作者: 王丹
手机版 正体 3个留言 打印 特大

普京
普京 莫迪(图片来源:印度外交部)

【看中国2022年4月6日讯】俄罗斯入侵乌克兰,在全世界激起强烈的反俄浪潮,俄罗斯在国际社会处于空前的孤立地位。然而却有两个在国际社会举足轻重的大国,公开与主流意见相反,不仅偏袒而且暗中支援俄罗斯。其中一个是中国,这一点也不奇怪,中俄之间早就有相互勾结,形成邪恶轴心的趋势;然而另一个支持俄罗斯的国家却令人吃惊,那就是号称民主大国的印度

战争爆发以来,印度是少数没有谴责俄罗斯入侵行动的大国之一。不仅如此,印度还通过大量购买俄罗斯石油等方式,实质性地给予俄罗斯经济上的帮忙。据报道,印度向俄罗斯购买的原油数量持续增加,自3月以来,已经有约600万桶俄罗斯石油运往印度,相当于2021年全年交付总量1200万桶的一半。俄罗斯外交部长拉夫罗夫4月1日专门出访印度,称赞了印度的立场,称印度为俄罗斯的“朋友”。如此献殷勤,就是希望印度能够配合俄罗斯,透过两国的金融资讯交换系统进行商品交易,希望以此绕过美元、欧元等其他货币,打破西方对俄罗斯进行的经济制裁。

印度的立场令人震惊,但也并不出人意外。长期以来,印度在外交上一直寻求建立自己的独特地位,在军事建设上也始终依赖俄罗斯军工产品的进口,俄罗斯是印度最大的国防设备供应商。对于急于壮大经济实力的印度来说,趁低价的机会购入俄罗斯的石油、武器和其他商品,也符合印度的国家利益。此外,印度对于美国长期援助巴基斯坦并限制印度发展核武,包括对美国撤出阿富汗心存不满,也是这次印度的表现的重要原因。

中国和印度支持俄罗斯,表面上看似乎有三国联盟的架势。但这盘三国演义的棋局,其实远比表面看到的更为复杂。首先,印度支持俄罗斯,但并不代表印度会成为中国的盟友。印度方面早就公开放话,只要有领土问题存在,中印之间就不会改善关系。在支持俄罗斯的同时,印度也仍然参加以美国为首的针对中国的四方会谈。主导印度外交方向的印度外长苏杰生,在他的一本关于印度外交政策原则的书中曾经明确表示,印度面对的主要挑战之一就是“一个更具侵略性的中国的崛起“。中国外长王毅最近出访印度,想趁机拉拢印度,恐怕是白费功夫。

而更值得观察的,是俄罗斯的态度。俄罗斯明知中印之间有战略上的竞争关系,在领土问题上也有不可调和的矛盾,但始终没有在印度和中国之间选边站。假设有一天中印发生大规模冲突,俄罗斯到底会站在哪一边,就是一个耐人寻味的问题。俄罗斯长期协助印度提升国防力量,其实威胁的是中国的利益,这一点,让中、俄、印之间的“三国演义”看上去更加错综复杂。

总之,中国在这次俄乌战争问题上一面倒地倾向俄罗斯,如意算盘当然是希望建立中俄之间的更加密切的联盟,来共同对付美国为首的西方。但俄罗斯和普京对于中国的支持是否会诚心实意地投桃报李,是很令人怀疑的。在中印之间大搞平衡,就反映出俄罗斯对中国并不是那么放心,希望扶持印度制衡中国的发展,以免中国坐大威胁到俄罗斯的利益。在这次战争问题上,中、俄、印三国表面上联合在一起,但这样的联合都是建立在具体的利益的基础上,没有任何意识形态的连接。三个国家的结合,完全可以用“同床异梦“来形容。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意