分歧很大 欧盟新一轮制裁俄罗斯接近临界点(图)


欧盟新一轮对俄罗斯制裁尚未达成共识,彰显已经接近欧盟自身临界点。
欧盟新一轮对俄罗斯制裁尚未达成共识,彰显已经接近欧盟自身临界点。(图片来源:Leon Neal/Getty Images)

【看中国2022年4月12日讯】(看中国记者东辰雨编译/综合报导)俄乌战争依旧不见结束迹象,欧盟(EU)正在商讨新一轮对俄罗斯制裁措施,除了石油与天然气外,煤等禁令有可能成为新制裁的一部分,目前尚未达成共识。此轮对俄罗斯的制裁较以往难以达成协议,彰显已经接近欧盟自身制裁力度的临界点。

欧盟新一轮制裁接近自身临界点

英国路透社报导,4月11日,爱尔兰、立陶宛和荷兰外交部长称,尽管还没有达成俄罗斯原油等能源产品禁令的共识,但欧盟(EU)正在起草有关对俄罗斯实施石油禁运的提案。

欧盟(EU)最高外交代表何塞普·博雷尔(Josep Borrell)说,在卢森堡举行的欧盟部长级会议,很多欧盟成员国表示支持对俄罗斯石油进口实施制裁。“没有什么是不可能的,包括对石油和天然气的制裁。”欧洲议会上周投票支持禁运,但这一决议不具有约束力。

作为欧盟最大经济体的地位至关重要,但德国表示,欧盟(EU)同意加强向乌克兰运送武器。欧盟外交官表示,柏林当局并未积极支持立即实施有关俄罗斯能源产品的禁令。

任何有关俄罗斯石油等能源产品禁令的决议都需要所有欧盟27个成员国的支持,欧盟内部对俄罗斯能源的依赖程度各不相同,保加利亚等国几乎完全依赖俄罗斯石油。匈牙利曾宣称,该国不支持石油禁运。

美国和英国已经禁止俄罗斯石油,希望借此切断莫斯科当局的重要收入来源。由于欧洲的依赖,禁运俄罗斯石油和天然气等能源产品对欧洲经济来说更加困难,并且可能推高已经高涨的能源价格。

美国《纽约时报》报导,欧盟新一轮制裁包括首次涉及俄罗斯煤矿禁令,但德国坚持要求在保留与俄罗斯旧合约的条件下有4月时间作为过渡期。

另外,欧盟执委会原本计划禁止所有俄罗斯公司营运的3,500艘船只进入欧盟港口,如今也只能缩减至仅针对悬挂俄罗斯旗帜的船只,禁运规模仅剩三分之一,大量悬挂低税负国家旗帜的俄罗斯公司营运船只不受任何影响。

虽然美国、英国与越来越多欧洲国家支持俄罗斯能源禁令,依然有不少欧盟国家因非常依赖俄罗斯石油、天然气,不支持这一禁令。一些欧洲国家已经软化其立场,愿意以卢布来支付购买俄罗斯天然气。

综合上述显示,欧盟新一轮制裁已经接近自身临界点。

对于西方制裁,俄罗斯总理米舒斯京(Mikhail Mishustin)说:“搞这套战略的人相信靠制裁就能在几天内击垮我们的经济,他们如意算盘始终没有成功。”

克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitri S. Peskov)称:“很显然,煤依然是非常受欢迎的大宗物资,欧洲人不买,自有其它市场会购买”。

OPEC:无法填补俄罗斯石油产量缺口

综合欧美媒体报导,4月11日,石油输出国家组织(OPEC)代表与欧盟官员在奥地利维也纳举行会谈。一名欧盟执行委员会官员透露,欧盟执委会官员在会谈中呼吁OPEC增产,并担负起确保全球石油市场平衡的责任。

面对欧盟的石油增产要求,OPEC秘书长巴尔金都(Mohammad Barkindo)说:“鉴于当前和未来的制裁或其它自发性抵制行动,我们可能看到俄罗斯石油供应和其他相关产品出口每天损失超过700万桶,考量到当前需求前景,弥补如此大规模的产量缺口几乎不可能。”

巴尔金都认为,目前全球石油市场高度波动,这是OPEC无法控制的“非基本面因素”结果。他暗示OPEC不会为此做出增产决定。

此前,美国、国际能源总署(IEA)都呼吁OPEC增产,以此来抑制全球石油价格飙升,均被OPEC拒绝。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意