古代家庭教育的典范(组图)


范仲淹
范仲淹(图片来源:维基百科)

◎范仲淹的家法

《宋史》记载:范仲淹的儿子范纯仁,娶妻将归。有人传说:他用罗绮做帷幕,以迎其妻。

范仲淹听到此事后,不高兴地说:“罗绮哪是做帷幕的东西?我家一向俭朴,他怎敢乱我的家法?他敢将这些东西带回,我要当面把它投到火中烧掉!”

◎古人教子戒酒

杨子拒之妻,为刘懿公之女。有四个儿子,两个女儿。

长子杨元琮,有一次出外饮酒。回家后,其母十天不理他。他通过三个弟弟向母亲谢罪。其母批评他说:“饮酒不至沉醉,这是最基本的规矩。你整日沉湎在酒中,傲慢而无礼。你做兄长的腐败如此,怎么做诸弟的表率呢?”杨元琮哭跪受教,从此痛改前非。

◎孝子

《吴志•陆绩传》记载:陆绩,字公纪,吴郡吴人。其父陆康,在汉末为庐江太守。

陆绩六岁时,在九江去见袁术。袁术拿橘子给他吃,他把三只橘子,放到怀中。临走向袁术告辞时,不小心,将橘子掉在地上。

袁术向他说:“陆郎作宾客,怀揣橘子干什么?”陆绩跪答说:“想带回给母亲吃!”袁术感到这孩子了不起。

◎孝感天地

《二十四孝图》记载:郭世道,会稽永兴县人。家贫无产业,靠给别人做工,以养活继母

其妻生一男孩,夫妻商议道:“现在全力供养老人,都力不从心。如再养此儿,实在困难。”于是垂泣,要埋掉小孩。坑刚挖好,却突然发现了一罐金子。夫妻跪拜、感泣天地神明!抱儿携金归去,孝敬继母,更加无微不至。

古人 孝心
清代丁观鹏奉旨临摹元人四孝图卷(图片来源:国立故宫博物院)

◎亲母与继母

一、恩如亲生

《后汉书·列女传》记载:汉中程文矩的妻子穆姜,生有两个儿子,程文矩的前妻,留下四个儿子。

后来,程文矩病死在安众县令任上。其前妻的四个儿子,认为穆姜不是亲生之母,就常常发生顶撞,而穆姜对他们却慈爱温和,精心抚养,衣食花销,皆比亲生儿子,优厚一倍。

二、王子认母

《北齐书·赵郡王琛列传》记载:高睿,小名须拔。出生不到一月就丧父。从小聪明早熟,特别受到北齐高祖的喜爱。于是将他收养在宫中,由游氏来抚养,游氏待他如同亲生。

在北魏兴和年间,高睿继承南赵郡公的爵位。他到四岁时,尚不知其母,其母即北魏华阳公主。宫中的郑氏,是高睿母亲的堂姊之女,一天,开玩笑地对高睿说:“你是我姨的儿子,怎么倒与游氏叫娘?”高睿弄清自己的身世后,从此精神不振。

北齐高祖很是感到奇怪,他以为高睿有病,就让医生给他看病。他说:“我并没有生病,只是听说我的生母还在,很想见一面。”

高祖吃惊地说:“这是谁向你讲的?”

高睿便将郑氏的话,原原本本叙述了一遍。高祖于是命华阳公主到宫中与高睿相见。

高睿跪拜其母,抱住母亲的脖子大哭。高祖也因此甚为感伤,对平秦王说:“这孩子天生至孝,我儿子中没有比得上他的。”于是宣布放假一天。

责任编辑:姝慧

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意