百万人口县10天超900人染疫 四川急投放2万方舱(图)


四川 疫情
从5月9日至18日,短短10天时间,四川省广安市已经累计超过900例。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)四川广安市突发武汉肺炎疫情,从5月9日到18日,短短10天时间,已经累计超过900例。本轮疫情感染来源不明,基因测序显示为Omicron BA.2.2,感染者主要集中在人口不足百万的小城邻水县。为应对严峻的疫情形,官方预计在20日投放2万间方舱收治病患。这一消息引发外界担忧。

根据四川省卫健委19日通报,5月18日0时至24时,该省新增本土确诊34例,其中资阳1例,广安33例。新增本土无症状感染者115例,其民乐山3例,广安112例。截至19日早上8时,广安市累计排查密接10678人、次密接4397人。截至18日24时,全省共有3个中风险地区,都在邻水县,其它地区均为低风险地区。

根据陆媒财新网统计,从5月9日疫情发生以来迄今,广安累计感染者928例,邻水县累计感染者922例。

需要注意的是,广安本轮疫情已发生外溢。除了在广安市境内发现感染者外,10日以来,重庆市江北区、渝北区和南岸区均发现了邻水县首例感染者的密切接触者被感染。另据广汉市融媒体中心消息,截至10日8时,该起疫情也外溢至广东省深圳市。

据《中国慈善家》杂志报导,邻水县第一位感染者是从省外返回邻水的人员。广安市5月12日通报指出,此次疫情病毒溯源为OmicronBA2.2变异株。

据“广安发布”微信公众号消息,广安市疫情应急指挥部发布最新防疫措施,自5月19日零时起实施全市交通管控。官方还要求,全市居民非必要不外出,原则上不离广。广安市党政机关、企事业单位实行居家办公、闭环管理。

正在广安市邻水县参加疫情处置的四川省疾控中心首席专家祝小平也不得不承认,邻水此次疫情来势凶猛、传播得快、隐匿性强、处置难度大,但他同时又强调,“只要继续坚持‘动态清零’的总方针”,相信能够尽快实现“社会面清零”。

可是,自5月10日16时起,当地就已对邻水县全域实施封闭静态管理,同时已进行多轮全员核酸筛查,但似乎仍无法阻挡这波病毒扩散。

为应对严峻的疫情形势,5月16至18日,广安全市已经陆续调派6000余名医务人员赶赴邻水县。广安市也计划新增2万个床位规模隔离点,计划于本周内完成交付,涉及3个区,分别在广安区、前锋区、华蓥市。

据央广网报导,四川省疫情应急指挥部预计在5月20日,投放2万间方舱收治病患。

对此,有中国网友表示,“已经封锁了,在家里不能下楼”、“邻水目前人力、物资很紧缺”。也有人说,“邻水县是一个小县城,大多是老年人和小孩,这次疫情爆发突然,人口密集传染快,包括乡镇也有感染者了。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意