电灯可以取代阳光照射植物吗?(图)

电灯光线能满足观叶植物的光照需求

2022-05-20 11:00 作者: 陈坤灿
手机版 正体 0个留言 打印 特大

植物 阳光 光线
不同的植物或生长阶段,对于光线需求也不相同。(图片来源:Adobe Stock)

阳光是有“颜色”的,用三棱镜反射出来,有红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的色彩。不同的植物或生长阶段,对于光线需求也不相同,像是开花植物需要红光,刺激并累积养分;观叶植物需要蓝光。一般日光灯为蓝光,所以在室内种植观叶植物时,用日光灯照射仍可以维持它们的生长,但是开花植物则是无法。

利用光线控制达到专业培育的效果

不过在专业培育上,为了达到更好的经济效益与控制,会采用特别的室内光线,让植物接受人工培育。像日本有利用卤素灯或LED灯栽培水稻、疏菜生长的例子,使用的就是较强且光线特殊的灯光来代替日照,不过一般的植物需要12~14个小时的光照时间,显然不太环保。

路灯干扰,可能会让植物不开花

有些植物需要历经一段日长小于一定长度,夜长大于一定长度时期,才能开花。这种类型的植物大多分布于低纬度热带地区或是温带地区秋、春季开花的植物,例如圣诞红、长寿花、螃蟹兰、菊花等。 

常有人问到圣诞红不开花或是螃蟹兰比别人晚开花等问题,可能就是干扰它们的“日长计划”。 当把这些需要夜长刺激的植物种在阳台,受到入夜的路灯或阳台灯的干扰,让夜长的刺激被阻碍,致使它们不开花或是比较晚开花,需要帮植物移位置,或晚上利用箱子或黑色塑胶袋盖住,进行遮光处理。

花草小教室

其实有光周反应的植物只是少数,大多数都属于日长中性或是对日长不起反应的植物,而主要是因为温度、水分、养分以及植株、枝条成熟度等因素影响开花。而且随着品种改良,许多原本对光周期性敏感的植物也变得不敏感了。


本文由采实文化出版社授权刊载,摘自《新手种花100问【畅销修订版】:资深专家40年经验,种植疑难杂症全图解》,作者:陈坤灿。

责任编辑:紫英 来源:采实文化出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意