成语故事:糟粕图强(图)

2022-05-21 02:00 作者: 李唐风
手机版 正体 0个留言 打印 特大

人间万物,皆为糟粕而无所为,皆谓精华而无所谓。
人间万物,皆为糟粕而无所为,皆谓精华而无所谓。(图片来源:国立故宫博物院)

糟粕为王,革命图强,约法新令,纲举目张:凡类我者皆精华,不类我者非精华,逆我者皆糟粕也。凡传统者皆须删述,以我为真、为理、为据、为准绳,取其精华,去其糟粕!

由是,万众一心,削足适履,削腿适裙,削手适袖,削脖适领。循序渐进,天下归一。人间万物,皆为糟粕而无所为,皆谓精华而无所谓。

后记

读到一篇网文《教科书为何删除《卖油翁》的最后一句?专家:学生看了就不学习了》,心感悲哀。写下此文。

附:欧阳修《卖油翁》原文

陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。

康肃问曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:“无他,但手熟尔。”康肃忿然曰:“尔安敢轻吾射!”翁曰:“以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:“我亦无他,唯手熟尔。”康肃笑而遣之。

此与庄生所谓解牛斫轮者何异?

至于网文提及被删除的一句,正是“此与庄生所谓解牛、斫轮者何异?”,以白话来说,就是庄子所讲的庖丁解牛、轮扁斫轮。

该文认为,编者应该是认为这话里面提及的两则故事,显然跟文章主题不能很好地契合一起,因此特意删除了最后一句。

 

 

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意