跟老虎有关的5大深意成语 看你了解几个(图)

2022-02-05 09:00 作者: 宋宝蓝
手机版 正体 0个留言 打印 特大

先民以老虎来表达不同的心声,后续亦成为了固定成语,流传迄今。
先民以老虎来表达不同的心声,后续亦成为了固定成语,流传迄今。(图片来源:Adobe Stock)

今年是2022虎年,自当跟各位介绍与老虎有关的成语。提到老,大家均知是威风凛凛的百兽之王。不过,在中国历史舞台上,先民可是以老虎来表达不同的心声,后续亦成为了固定成语,流传迄今。有的成语既是具有先人对生命的慈爱与认知、先贤的威武和勇猛,也带有处理军事的机警。看来由老虎演绎的正反两派,在历史上深入民心啊!以下介绍5大跟老虎有关、极富深意的知名成语及其故事。一起来了解吧!

一、虎守杏林

中国古时“虎守杏林”有多个版本,包括三国版、唐朝版等不同版本。既然版本不同,故事的主人公也就不同了。在此,要跟各位介绍的是三国版。

三国时期,有一位道医名为董奉,字君异。他居住在山里,时常为人治病,从不收取财物,只要求他们栽种五棵杏树。重病患者痊愈后,要栽种五棵杏树,痊愈的轻病者就栽一棵。如此数年,痊愈的病人种下了十万多棵杏树,树木葱郁,成为杏林。山中的飞禽走兽,也集体迁到杏林栖居。当杏果成熟后,董奉就在林中盖了一间草仓,里面放了一个箪瓢。他告诉众人,想要买杏,就放一箪谷到仓中,自行去摘一箪杏。

如果有人少放了谷米,而多拿了杏果,就会有三四只猛虎冲出杏林,追敢欺瞒者。拿杏者惊恐逃命,手中的杏子都掉在地上,等他跑到家里看,拿回来的杏子和自己带去的谷米一样多。有猛虎看守杏林,买杏的人自守其心,不敢再行欺骗。

董奉将所得到的谷粮,赈救贫穷百姓,或供给旅行的客人。董奉每年都派发出三千多斛谷米,但仍会剩下很多。这就是三国版“虎守杏林”的来历。因为这则历史典故,人们以“杏林”称颂中医。

二、为虎作伥

中国古人对生命的认知别开生面,能够看到人去世后的景象。先民对生命的探索,也融入一些成语中,“为虎作伥”就是其中之一。

在宋朝官修著作《太平广记》、明朝医典《本草纲目》以及民间故事中,都有这样的说法“人死于虎,则为伥鬼,导虎而行”,那些被虎吃掉的人会成为伥鬼,也就是老虎的仆役。老虎出行前,先派出伥鬼前行诱人。于是在历史上经过重重文化演绎,遂出现了“为虎作伥”的成语,含义也演变为比喻给坏人作帮凶。

三、暴虎冯河

老虎是力量威猛的象征,其勇猛被众所周知。如果一个人只有勇而无谋,鲁莽行事,孔子也不会与其为伍。

“暴虎冯河”出自《论语・述而》。有一回,子路问孔子:“老师,您如果统帅三军,那么您会和谁一起共事呢?”孔子回答说:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。”

暴虎,明知道与虎搏斗要靠武械,却为了展现自己的勇猛,而不使用任何武器,空手与猛虎搏斗。冯河,明知道渡河须要乘坐舟船,但为了展示自身的勇敢,而徒步过河,不乘舟船。“暴虎冯河”到死都不会后悔的人,孔子不会和这样的人一起共事。他要找的人,一定是能遇事小心谨慎,善于谋划而能完成任务。

“暴虎冯虎”在先秦时代即已流行,比喻人们做事有勇无谋,明知道危险还要鲁莽去做。

四、坐山观虎斗

在中国的四象文化中,白虎位于西方,主掌地上杀伐战事。不少含有老虎的历史典故,也多和军事有关。

战国时期,韩、魏二国互相讨伐,双方打了快一年。秦惠文王想调解二国纷争,于是征询群臣的建议。有的说不用劝,让他们打吧;有的说调停冲突,有利于秦国。群臣意见模棱两可,秦王一时难以定夺。

时逢陈轸出使秦国,他原本是秦国大臣,因没有受到秦王重用,于是去了楚国。这次陈轸奉楚王之命出使母国。秦惠文王一见到他,就问:“你离开我,去了楚国,有没有思念寡人?”

陈轸以越国人庄舄为例,虽然庄舄在楚国做了大官,身居荣华富贵,然而当他生病的时候,他依然说的是越语。陈轸说:“虽然我被赶到了楚国,可我说的还是秦话。”

秦王谅解了陈轸,并请他解决眼下的难题,韩魏相争怎么办?陈轸为秦王讲了一个故事。卞庄子想刺杀一只老虎。有人劝阻了他,说两只老虎同吃一头牛,必然会争打起来。两虎相争,强大的那只老虎会受伤,弱小的那只老虎会被斗死。于是,卞庄子旁观虎斗,等到它们两败俱伤时,便趁机上去,刺死了受伤的那只老虎。如此一来,他不仅得到了两只老虎,还获得了杀死两只老虎的美名。

陈轸认为,韩魏相互攻击,正如同两虎相争,秦王一听就明白了。当韩魏二国打得两败俱伤时,秦国才出兵,终是大获全胜。这个历史故事最终演绎为固定成语“坐山观虎斗”。

五、虎豹守阍

老虎威猛,让其看守大门,凡人绝对不敢擅自造次。民间传说,天界有九扇大门,由神虎神豹看守。犹如屈原《楚辞・招魂》所说:“魂兮归来,君无上天些。虎豹九关,啄害下人些。”王逸《楚辞章句》:“言天门凡有九重,使神虎豹执其关闭,主啄齧天下欲上之人而杀之也。”达不到上天标准的人,妄想上天,神虎神豹会咬噬痴心妄想的人。

随着文化演变,虎豹守阍被赋予了其它的含义。宋朝宋祁的《反骚》诗曰: “谓门有九关,虎豹代守阍。砥舌饥涎流,触之辄害人。”宋祁诗文以虎豹比喻残暴之人;守阍,看守大门,门禁森严。虎豹守阍,比喻朝廷中奸臣挡道,祸国殃民。

看过这些历史典故,“百兽之王”老虎在文化的舞台上,演绎了正反两面的文化意涵,其中有先民对生命的守护,对另外空间生命存在形式的探索,也蕴含着先贤的智慧心声。

责任编辑:隅芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意