欧洲央行计划在7月份的会议上开始加息


【看中国2022年5月24日讯】5月23日,欧洲央行行长拉加德在欧洲央行官网发表了题为《欧元区货币政策正常化》的文章,其中提出欧洲央行将计划在今年7月举行的货币政策会议上决定加息。

拉加德在文章介绍,欧元区现在所面对的经济和金融环境已发生重大变化,一方面能源价格高涨造成了高通货膨胀,同时消费和投资的低迷也使欧元区经济复苏前景不确定。在这种复杂的背景下,欧洲央行货币政策需要保持渐进性、可选择性和灵活性。

拉加德表示:“我预计资产购买计划下的净购买将在第三季度的很早期就结束。这将使我们能够在7月份的会议上加息,符合我们的前瞻性指引。基于目前的前景,我们很可能在第三季度末退出负利率。”

欧元区的整体通货膨胀率在4月份达到了7.4%的历史新高,几乎是欧洲央行2%目标的四倍,欧洲央行管理委员会对于在7月份将开始加息的鹰派立场一直在增强。

她表示:“这意味着,逐步采取行动是明智的,在利率上升时观察其对经济和通货膨胀前景的影响。”

拉加德指出:“货币政策有一个重要的指导方针:在中期内实现2%的通货膨胀。围绕这个主题,欧洲央行将采取一切必要的措施。”

拉加德表示,欧洲央行也将能够“设计和部署新的工具”,以确保货币政策在整个欧元区得到恰当传导。欧洲央行10多年来的首次加息,加剧了人们对欧元区19个成员国债券市场可能分裂的担忧。

但她也警告称,加息的速度和规模无法在一开始就确定,因为经济面临负面冲击(俄乌战争、粮食危机、能源价格飙升等),这些冲击的综合效应也使通货膨胀预期高于疫情之前。

此外,欧元区显然没有面临美国那样的经济过热的局面。消费和投资仍低于疫情前的水平,甚至进一步降低的趋势,经济前景也由此蒙上了阴影,这就有了货币政策保持渐进性和灵活性的必要性。

拉加德还谈到了俄乌战争导致的能源转型。为了减少对俄罗斯能源的依赖,欧洲国家正在加速向绿色能源转型,长期来看,这可能会对化石燃料以及矿物的价格造成压力。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意