曾钰成:新政府获高期望 须交到功课(图)


图为香港政府总部和立法会大楼。(摄影:Ruby Tang/看中国)
图为香港政府总部和立法会大楼。(摄影:Ruby Tang/看中国)

【看中国2022年5月29日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)早前现任特首林郑月娥提出政府架构重组方案,获候任特首李家超的采纳。架构重组后,香港政府将由三司十三局变成三司十五局,另外增设三个副司长职务。按重组方案原定每年将增加薪酬开支9,500万港元,不过最新文件显示开支增加至1.2亿港元。立法会前主席曾钰成表示,“有少许管理常识的人都知道”增加人手未必有助提高管治水平,并指各方面对新政府都有很高期望,李家超要破解各种深层次矛盾,交到功课才行。

在重组方案下,政府将成立文化体育及旅游局、分拆运输及房屋局为运输及物流局和房屋局、将创新及科技局更名为创新科技及工业局、重组民政事务局为民政及青年事务局、扩大环境局为环境及生态局、改组食物及卫生局为医务卫生局;此外,把人力发展、退休保障、扶贫等拨归劳工及福利局处理。

按照架构重组方案,政府政策局数目由目前的13个增至15个,政治委任官员增加13名、公务员职位添57个,涉及总薪酬开支为每年约9,500万港元。方案近日在立法会人事编制小组以不记名投票获得通过,不过,文件显示新增开支增加至每年约1.2亿港元。

立法会前主席曾钰成接受《香港01》专访时表示,“有少许管理常识的人都知道,加多几个人,未必真的有助提高管治水平。”他认为最关键有两大因素,一是体制本身的问题,如何驱使政府运作顺畅;二是领袖人物的水平,能否集合到一批有人有力的人,成立一支高质素的团队,有清晰目标和适当策略做实事。

曾钰成又指,“新政府其实要面对很大的挑战,甚至比起过去历届政府都要大,因为各方面都对新政府有很高期望。”他解释道,早前北京制定《国安法》并修改香港选举制度,为港府铺平了道路,排除了以往施政的障碍,立法会将配合施政,没有(民主派)反对声音,也不会有人拉布。再加上新增13个名政治委任官员、57名公务员,这70人之中更有不少是高级职位,薪金开支有显著增加,因此背负的压力也更重。

曾钰成续指,李家超政纲可以简单写,但《施政报告》上则要有具体目标,社会有哪些改善,“所有人都会看着”,“要破解各种深层次矛盾,要交到功课才行。”

曾钰成认为,社会深层次矛盾积累,不可能百分百都迁怒于泛民头上。现时旧的障碍已经不存在,政府再“无人可赖”,必须有效处理民生问题:“中央说香港要由乱及治,由治及兴,你就要‘兴’给所有人看。这一点大家要拭目以待。”

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意