民团办六四33周年悼念晚会 增添不少香港元素(图)


2019年6月4日,香港人在维多利亚公园六四烛光晚会上悼念死难者。
2019年6月4日,香港人在维多利亚公园六四烛光晚会上悼念死难者。(图片来源:看中国摄影/庞大卫)

【看中国2022年5月28日讯】“六四”33周年倒数一周,公民团体将于当天在台北举办悼念晚会。维园再无烛光晚会下,今年台湾的纪念活动增添不少香港元素,民团也将重建在香港大学遭移除的“国殇之柱”。

华人民主书院等公民团体6月4日将在中正纪念堂民主大道举办一系列六四纪念活动。除了悼念晚会外,还有跨境艺术展、重建耻辱柱,和“指定居所监视居住”的密室逃脱体验。

过去,每年在香港维多利亚公园数万人参加的烛光晚会,是全球知名的“六四”纪念活动。但2020年起,香港政府以防疫为由取缔维园晚会。国安法压力下,香港今年没有团体举办纪念活动。

在这样的情况下,华人民主书院协会理事长曾建元接受中央社电访时说,今年的纪念活动增添了不少香港元素,有香港团体共同主办,跨境艺术展的主题之一也是香港。

他说,展览将会透过装置艺术,呈现香港从“雨伞运动”到“反送中”,再到国安法时代的历史。

另外,民团也预计在“六四”当天下午放映以“反送中”抗争为背景的香港电影“少年”。

国际特赦组织台湾分会也将以“六四”为背景的香港舞台剧,搬来台湾上演。6月1日和3日,他们将在台南和台北举办3场由香港剧作家庄梅岩编剧的“5月35日”舞台剧放映会。

另外,2021年底被从香港大学校园移除的“国殇之柱”(原名“耻辱柱”)也将在台湾重建。

耻辱柱原创者丹麦艺术家高志活(Jens Galschiot)在港大作品被移除前,于网上公开了3D扫描档案。

华人民主书院之前发起募款,盼在台重建耻辱柱,并引起舆论对国族认同问题的激辩。

曾建元说,港大的耻辱柱原尺寸为7公尺高,华人民主书院原计划以募款结果决定重建的高度。而目前募到的款项约能重建约3公尺高的耻辱柱。

另外,海外中国民运人士拟于台北时间6月4日晚间举办“六四”全球网络纪念活动。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意