【谢田时间】李克强为保经济向习近平发难?(视频)

2022-06-01 17:12 作者: 李静汝
手机版 正体 26个留言 打印 特大

//img5.secretchina.com/pic/2022/6-1/p3159601a641939013-ss.jpg
谢田时间(图片来源:看中国)

【看中国2022年6月1日讯】 (看中国记者李静汝采访报道)据悉,有海外媒体分析,从中共总理李克强最近召开的10万余官员下至县级参与的“全国稳经济大盘电视电话会议”,就不难看出,中国的经济形势非常糟。看中国记者采访了美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田博士。

李克强10万人大会 内容有所保留

中国大陆媒体估计,中共总理李克强召开的“全国稳住经济大盘电视电话会议”,参与者下至县级,人数超过10万,规模之大,历史罕见。引外界关注。谢田对此表示:“我看了李克强讲话的文字稿,虽然是个内部讲话,但是他也知道这么多人参加,很可能有些东西就会漏出来的,所以他还是有所保留,没有完全把真正的细节告诉参会者。但是就他披露出来的这些内容来看,中国经济是非常非常的严峻。

我觉得实际上中国已经真的陷入了一种严重的衰退。他讲的那些,以及他给出的一些数字,包括零售、失业问题的数字,还有他提供了全国用电发电的数字,从3月份到4月份下降幅度就高达5%。这个用电、发电量,我认为是一个可能替代性的数据,来估计中国经济的数字。”

李克强带领政府体系 向党体系发难?

谢田进一步表示指出:“还有一点,他跟这些政府官员兜了一些底,告诉他们严峻的情况,要求这些官员会后要贯彻领会会议精神,要把这些跟他们的上司汇报,比如县长向县委书记汇报,市长向市委书记、省长向省委书去汇报。这实际上是一种逼宫的架式。李克强作为中共总理,他看到这个经济处于崩溃的边缘。

我认为他实际上串通了中共国务院体制,政府体系的一些官员,就是上下串通,搞地方包围中央,向党务系统发难,或者是向党务系统挑战。实际上就是暗示他们,中国经济要完蛋了,我们已经在水下了,你不要再穷折腾了,不要再搞这些清零政策,要救救经济了,现在已经到了一个非常非常严峻危机的地步了。

中共现在说今年经济保证5.5这个目标,我看根据李克强的口气根本就达不到。当然我们都知道中共一直在数字上造假。李克强应该也是心知肚明。”

李克强想象体现高层内斗的风向杆?

据报道,中共新华社,在李克强召开10万人官员经济会议的当天发表文章,宣称中国在习近平的领导下,推动高质量发展和高水平安全动态平衡,中国经济发展前景一定会更加光明。有外媒指出,李克强和官媒释放不同信息,说明了高层围绕清零的角逐。谢田对此认为:“我不认为李克强有这个魄力或者野心,试图把习近平拉下来,自己上去。我们知道本来李克强应该成为中共的首脑,也许他那时候还有一点野心,但这两届任期下来,我看他基本没有这个野心。他就是一个唯唯诺诺的,在习近平的高压下,只是起了中共机器上一个螺丝钉的作用,说大点,也就是起了一个工程师、机械师的作用。而且他也会替习近平背黑锅。因为中共每次的折腾、各种运动,包括清零政策,造成的经济负担,实际上都是政府政务系统这些人包括总理来背锅。

我想李克强即使对习近平有不同意见、有抱怨,甚至逼宫或向党务系统挑战,其实也是为了保经济,而保经济的目的也是要保共产党的政权。所以他们两个人是有摩擦,这是肯定的。我看这次的摩擦目前习近平似乎处在下风。你看现在大陆各地的新华书店,都把书店里原来习近平著作的专柜给撤掉了。中共前不久还推出了习近平的小红宝书、习近平语录,这些也都撤了。

还有中共的媒体人民日报、新华社、光明日报这些,头版本来是习近平永远占据头条的,现在也经常有撤换。这显然是政治上的一种角逐。甚至外界传言习近平二十大不可能连任的。当然我认为这个不是李克强,就像我刚才讲,他只是个技术官僚,只是搞经济的,实际上是中共党内的另一方的力量,江曾等反习的力量在起作用。

为什么这么说呢?你看习近平刚刚推出不准退休老干部妄议中央。这个矛头就非常明显,就是这些大佬在后面议论他,显然这个反习的力量也非常强大。习近平也确实把经济搞的一团糟,外交也是一团糟。所以他现在在媒体上、在各个方面出现的频率、势头都有所降低,甚至包括李克强这样的人都可以出面,向他挑战,正好说明他现在很可能是失势。但是我们也知道,中共内部那些斗争是非常残酷的。总的来说,中共的内斗可能会导致中共的垮台,这个都是非常有可能的。”

中共经济没救了吗?

据悉,有专家预测目前整个世界的通货膨胀继续上升,世界经济形势非常严峻。谢田进一步分析指出:“我们先说美国经济。我们知道美国经济今年第一季度下降1.4,现在修正的数字是1.5。现在看来第二季度,还有一个月,恐怕也不被看好。通货膨胀仍然保持在8%以上的高位。美国4月的住房销售,包括新房销售都大幅度减低了17%,这个是非常大的一个转折。因为过去两年房子一直都非常的火热,无论新房、旧房,价格都在上升,而现在突然销售下降。

利率上升没有遏制住通货膨胀,但是实际上已经使得房贷利率升高,这个可能会进一步的遏制房地产市场的增长。现在美国还比较不错的数字,就是美国的就业率,美国失业率还是比较低,3%左右。但是如果经济继续下滑,公司开始裁员,失业率也会上升。所以在美国来说,现在基本上经济有可能进入一种衰退的情况。美国作为世界经济龙头老大,美国一旦进入衰退,欧洲这些国家、日本等发达国家都很可能进入衰退。发展中国家就会更困难。尤其现在世界范围的通胀、粮食、能源价格的上升,对很多发展中国家、小国家都是一种巨大的打击。还有俄乌战争,也会带来非常大的经济负面影响。

所以在这个背景之下,中国经济确实就更难了。李克强这次的10万官员会议,也更明确露出了这一点。尽管人民日报、经济日报那些文章,避重就轻,实际上也已经承认了这个形势的严峻,只是说我们以后会好,给人灌迷魂汤。就是说中共自己也承认了问题的严重性,所以中国经济你可以说很难救。因为上一次中国经济危机的时候,还可以指望这些欧美国家,指望华尔街帮它渡过难关。但现在华尔街也不相信中共,美资、欧洲等外资都在撤出中国,供应链也在撤离中国。并且美国也在加强对中国公司在美国上市融资的限制,所以可以说整个中国的外部经济环境已经严重恶化,中国出口下滑的趋势非常大。现在唯一的一点,中国还在继续灌水,搞基建,但这个很难支撑下去,因为房地产市场下滑也非常大,所以中国经济应该是真的没救了。”

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

 

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意