组图:韶关现“50年一遇”洪水 过万居民撤离(组图)

2022-06-21 19:14 作者: 杨天姿
手机版 正体 5个留言 打印 特大

广东韶关现“50年一遇”洪水
广东韶关出现“50年一遇”洪水,一名只有头部露出水面的男子托住老人上半身。(图片来源:网络截图)

【看中国2022年6月21日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)中国华南地区自5月下旬以来连降暴雨,广东韶关今日(21日)出现“50年一遇”的洪峰水位,达56.6米,当地消防车前往救援都被洪水冲走。韶关市三防指挥部上午7时已将防汛Ⅱ级应急响应提升为防汛Ⅰ级应急响应。

广东韶关现“50年一遇”洪水

韶关市三防指挥部已发出“洪水预警”,要武江、浈江、北江沿河两岸所有房屋、背街低洼房屋人员,特别是危房、老旧小区房屋人员,龙洲岛所有人员,在建工地人员立即撤离避险。

“韶关发布”微信公众号消息,受持续强降雨影响,广东韶关市区6月21日下午2时出现56.6公尺的洪峰水位,达到50年一遇,接近2006年洪峰水准。

大陆媒体“澎湃新闻”报导,韶关市三防指挥部发布停工公告称,5月21日“龙舟水”以来,韶关全市累计平均雨量741.8毫米,局部地区达到1527.5毫米,已突破有气象纪录以来的同期历史极值。

韶关市市区多地被洪水淹没,有的车辆直接都被洪水冲走,一辆消防车在前往救援的路上也被洪水冲走,让一旁居民连连惊呼,所幸最终无恙。还有老人被洪水围困快没顶,社区干部用手托住他身体等待救援人员赶到才解围。

广东韶关现“50年一遇”洪水
广东韶关出现“50年一遇”的洪峰水位,一辆前往救援的消防车也被洪水冲走。(图片来源:网络截图)

韶关过万居民撤离全市 

受连日暴雨天气影响,韶关市区部分路段出现内涝。韶关市气象局6月21日预测,受西南季风与高空槽共同影响,今日韶关市仍有强降雨;22日降雨减弱;23日起转多云为主,或出现约35℃的高温天气。

自6月19日至今,韶关市区发生严重洪涝灾害。全市目前共20所学校受灾,62086人受影响,已安全转移16090人,全市倒塌房屋588间、道路塌方1109处、水利工程险情171处、地灾灾害险情灾情15宗、边坡塌方786处、城乡内涝139处、公路交通中断16处;农业受灾面积9287亩、成灾410.8亩,直接损失约664万元人民币。

截至6月19日晚19时,韶关有11宗大中型水库超汛限,9个江河水文站超警戒水位。6月18日晚上20时至19日晚18时,韶关全市96个镇街受灾。

韶关市三防指挥部发布停工公告称,自5月21日以来,韶关全市累计平均雨量741.8毫米,局部地区达到1527.5毫米,已突破有气象记录以来的同期历史极值。

另据中新社报导,为确保旅客生命和财产安全,广铁集团暂停途经韶关境内京广普速铁路列车运行,全力转运京广普铁沿线滞留旅客,目前已转运滞留旅客36000多人。

除广东外,江西、广西、湖南等省区多地也因连日的降雨出现洪水、山洪灾害或地质灾害的灾情。

广东韶关北江出现五十年一遇洪水
广东韶关北江出现五十年一遇洪水,市区被淹。(图片来源:网络截图)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意