习近平与江派的“钱袋子”之争 将进入“决战”(图)


中国国家主席习近平和国务院副总理李克强。
中国国家主席习近平和国务院副总理李克强。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月24日讯】习近平22日以视讯方式出席金砖国家工商论坛开幕式,并强调中国将努力实现全年经济增长目标。李克强则多次开会要求稳定经济大盘,但收效甚微。有媒体人说,这是因为北京拿不出钱来。另有分析说,更深层原因可能是习近平还没掌控“钱袋子”。近期则有消息透露习近平与江派的“钱袋子”之争将进入“决战”。

外媒报导,资深媒体人王剑表示,稳经济最直接有效的方式就是拿钱出来,像温家宝当年一砸4万亿,经济马上火起来。但现在不同,李克强拿不出钱,推出一大堆措施,最后都成了“狗咬猪尿泡,空欢喜一场”。

有分析人士说,背后更深原因就是“钱袋子”并不完全掌握在习李手上。金融业是中国最有钱领域,中共权贵都做,而真正的资本大鳄是江泽民的孙子江志成。

据华尔街日报报导,江志成与前中共政治局常委、全国政协主席贾庆林的女婿李伯潭等江派成员,都是蚂蚁的秘密投资者。马云牵涉的中信资本与国开金融还涉及江派重要成员,像刘云山、王震、陈云等人的儿子。

6月19日,中共官媒新华社报导,中共中央办公厅印发《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,并据称,“对不同层级、不同类别领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业分别提出了禁业要求,领导干部职务层次越高要求越严……”。

6月17日,习近平则在主持中央政治局集体学习期间,要求“领导干部特别是高级干部要管好自身,还要管好家人亲戚、管好身边人身边事”,并强调说中央政治局委员们必须要坚持最高标准,“要求全党做到的要率先做到,要求全党不做的要坚决不做”。

这一次,中共各大喉舌媒体罕见地报导习近平对中央政治局委员们的这番“敲打”,引发外界议论。

5月15日,中共中央机关刊物《求是》发表习近平2021年底在中央经济工作会议上的讲话。习近平当时警告说道:“各类资本都不能横冲直撞。要防止有些资本野蛮生长。要反垄断、反暴利、反天价、反恶意炒作、反不正当竞争”。

曾为前中共政治局常委尉健行担任撰稿人的王友群博士认为,这个“新五反”的关键,是反对与习近平的政敌勾连、对习近平的权力构成威胁的资本巨头。

言外之意,习近平正在准备从中共权贵手中把“钱袋子”给夺过来。

报导称,先前传出被抓的“明天系”创始人肖建华会向当局提供“金融大鳄”们的“联络图”,如果消息属实,恐意味习近平与江派的“钱袋子”之争,将进入“决战”的关键时刻。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意