心无杂念 万事成功(图)


经典切割后的钻石。
经典切割后的钻石。(图片来源:Adobe stock)

多年前,一位意大利商人花大价钱在南非买了一块极为罕见的钻石,这块钻石晶莹剔透,光彩夺目。不过美中不足的是,在这块钻石的中间,有一道细微的不易察觉的裂缝,虽然并不影响整块钻石的价值,但看上去总觉得有些別扭。

回国后,这位商人带着自己心爱的钻石,找到了一位在当地非常有名的钻石切割师,希望对方能想办法处理掉中间的那条裂缝。切割师接过钻石后,先是连连赞叹它的高贵和华丽,最后他向商人建议道:“我们可以完全顺着那条裂缝,将钻石一分为二,这样不但不影响它的高贵,而且还能让它变得更加完美。”

听了切割师的建议后,商人也觉得这是一个两全其美的办法,于是便交由切割师去处理。然而,切割师此时却叹息着说道:“由于你的这块钻石价格太过昂贵,我担心自己在操作时会出现失误,如果真的发生这样的事情,我是无论如何也赔偿不起的。所以,为了让钻石保持必要的完美,我建议你去寻找其他技艺更为高超的切割师帮忙。”听了切割师的一席话后,商人只能遗憾地拿着自己的钻石离开。

那之后,商人又接连找了好几位切割师,然而依旧没有一个人敢冒这个风险,大家都担心操作失败,钻石会“砸”在自己的手上。就在商人快要绝望之际,他的一位朋友给他介绍了一位年老的切割师,不过朋友特意提醒他:“这位切割师脾气有些古怪,做事有时会不近人情,所以去与不去,你自己来拿主意。”

商人思忖良久后,最后还是打算去那里碰碰运气。过去之后,那位头发花白的切割师拿过钻石看过之后,没说一句多余的话,便一口答应帮商人解决这个难题。不过,令商人担心不已的是,切割师竟然没有自己动手,而是直接将这个非常重要的活计,交给他的一个看上去非常年轻,正在一旁打磨的小徒弟去做。还没等商人提出质疑,那个小徒弟便随意地拿起钻石,二话不说,直接抡起手中的小铁锤,一下子把那块价值连城的钻石砸成了两块。最后,小徒弟面无表情地把钻石交给师傅后,又转身离去。

商人被眼前发生的一切惊得目瞪口呆,他战战兢兢地问切割师:“您的这个徒弟有多大年纪,他和您学了多长时间?”切割师显然很不高兴商人的问话,他皱着眉头不满地看了一眼商人后,才极其不情愿地回答道:“我真不知道你为何要这么问!好吧,既然你有如此大的好奇心,那么我告诉你,我的这个徒弟今年还不到20岁,来这里当学徒也不到一个月的时间。”

切割师的回答让商人再次惊讶地张大了嘴,最后,他有些生气地对切割师说:“这么贵重的物品,您为何要将它交给一个学徒去完成?”切割师这次倒回答得挺利索,他露出一丝不易察觉的微笑说道:“正是因为学徒不知道这块钻石的价值,所以动起手来才不会发抖,动作当然也才准确果断。只要没有杂念之心,任何事情都能办到。”听了切割师的回答后,商人长长地出了口气,打心眼里佩服这位切割师的聪明才智。

做任何事情时,只要你能静下心来,并专注于自己,没有办不成功的事情;相反,有的人总是事事不顺,很多时候不是自己不行,而是因为心里藏着功利

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意