以茶会客的学问你做对了吗?(图)


茶道 以茶会客 茶礼
以茶会客的茶道和茶语你做对了吗?(图片来源:Adobe stock)

中国人家家户户都喝茶会客,茶道的流传已经有4千多年的历史,茶已经成为中国传统文化的重要组成部分。茶道,也被称为美感之道。亦被视为一种烹茶饮茶的生活艺术,一种以茶为媒的生活礼仪,一种以茶修身的生活方式。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是很有益的一种和美仪式。

茶道从宋、元、明、清开始开始流传下来,民间家家户户就与茶结下不解之缘。茶,除了表示对客人的敬意之外,还作为和谐、吉祥、长寿、坚贞的象征,在中华民族中享有崇高的地位。而品赏茶的喝茶也能使饮茶者静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念。但这种茶道里暗含了许多学问,除了泡茶讲究,斟茶、品茶、添茶亦都有讲究,茶礼的讲究与否也能看出主、客修养的高低,那么以茶会客的茶道和茶语你做对了吗?

先尊后卑,先老后少

到人家跟前说声〝请喝茶〞,对方回以〝莫拘礼〞、〝莫客气〞、〝谢谢〞。如果是较多人的场合,茶杯不便收回,放在每人面前的桌上。在第一次斟茶时,要先尊老后卑幼,第二遍时就可按序斟上去。

对方在接受斟茶时,要有回敬反应:喝茶是长辈的,用食指在桌上轻弹两下,表示感谢,小辈平辈,则用食指、中指在桌面轻弹二次以示感谢。

先客后主,司炉最末

在敬茶时除了论资排辈,按部就班之外,还得先敬客人,然后才是自家人。在场的人全都喝过茶之后,这个司炉的,俗称〝柜长〞(煮茶、冲茶者)才可以饮喝,否则就是对客人不敬,叫〝蛮主欺客〞、〝待人不恭〞。

新客换茶,客人先饮

宾主喝茶时,中间有新客到来,主人要表示欢迎,立即换茶,否则会被认为〝慢客〞、〝待客不恭〞。换茶叶之后的二冲茶要新客先饮,如新客一再推让叫〝却之不恭〞。

酒满敬人,茶满欺人

因为酒是冷的,客人接手不会被烫,而茶是热的,满了接手时茶杯很热,这就会让客人的手被烫到。有时候客人还因为被烫到,导致茶杯掉落地上。不管茶杯掉落或被打破,都会造成客人难堪。

茶三酒四秃桃二

在茶盘上放三个杯,是根据俗语〝茶三酒四秃桃二〞而来,总认为茶必须三人同喝,酒必须四人为伍,便于猜拳行酒令,可是外出看风景游玩就以二人为宜,二人便于统一意见,满足游兴。

强宾压主,响杯檫盘

客人喝茶提盅时,不能任意将盅脚放在茶盘沿上擦,茶喝完后,放盅要轻手,不能让盅发出声响,否则是〝强宾压主〞或〝有意挑衅〞。

头冲脚惜,二冲茶叶

主人冲茶时,头冲必须倒掉不可饮用。因为头冲里面有杂质不宜喝饮,很多地方有〝头冲脚惜(音同),二冲茶叶〞之称,要是让客人喝头冲茶就是欺侮人家。

不换茶叶,暗下逐客令

主人热情好客,每以浓茶待人。但是有时候因工作关系,不宜饮茶时间过长、与客人话不投机或客人夜访影响睡眠,使得主人故意不换茶叶,这时候客人就要察觉到主人是〝暗下逐客令〞,得抽身告辞,否则就会惹主人没趣。

冷淡客人,无茶色

主人待茶,茶水从浓到淡,数冲之后便要更换茶叶,如不更换茶叶会被人认为〝无茶色〞。〝无茶色〞其意有二,一是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽地主之谊;二是由于上一点引申对人不恭,办事不认真,效果不显著,欲有〝某人无茶色〞。

责任编辑:陈锦缘

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意