以茶會客的學問你做對了嗎?(圖)


茶道 以茶會客 茶禮
以茶會客的茶道和茶語你做對了嗎?(圖片來源:Adobe stock)

中國人家家戶戶都喝茶會客,茶道的流傳已經有4千多年的歷史,茶已經成為中國傳統文化的重要組成部分。茶道,也被稱為美感之道。亦被視為一種烹茶飲茶的生活藝術,一種以茶為媒的生活禮儀,一種以茶修身的生活方式。它通過沏茶、賞茶、聞茶、飲茶、增進友誼,美心修德,學習禮法,領略傳統美德,是很有益的一種和美儀式。

茶道從宋、元、明、清開始開始流傳下來,民間家家戶戶就與茶結下不解之緣。茶,除了表示對客人的敬意之外,還作為和諧、吉祥、長壽、堅貞的象徵,在中華民族中享有崇高的地位。而品賞茶的喝茶也能使飲茶者靜心、靜神,有助於陶冶情操、去除雜念。但這種茶道裡暗含了許多學問,除了泡茶講究,斟茶、品茶、添茶亦都有講究,茶禮的講究與否也能看出主、客修養的高低,那麼以茶會客的茶道和茶語你做對了嗎?

先尊後卑,先老後少

到人家跟前說聲「請喝茶」,對方回以「莫拘禮」、「莫客氣」、「謝謝」。如果是較多人的場合,茶杯不便收回,放在每人面前的桌上。在第一次斟茶時,要先尊老後卑幼,第二遍時就可按序斟上去。

對方在接受斟茶時,要有回敬反應:喝茶是長輩的,用食指在桌上輕彈兩下,表示感謝,小輩平輩,則用食指、中指在桌面輕彈二次以示感謝。

先客後主,司爐最末

在敬茶時除了論資排輩,按部就班之外,還得先敬客人,然後才是自家人。在場的人全都喝過茶之後,這個司爐的,俗稱「櫃長」(煮茶、沖茶者)才可以飲喝,否則就是對客人不敬,叫「蠻主欺客」、「待人不恭」。

新客換茶,客人先飲

賓主喝茶時,中間有新客到來,主人要表示歡迎,立即換茶,否則會被認為「慢客」、「待客不恭」。換茶葉之後的二沖茶要新客先飲,如新客一再推讓叫「卻之不恭」。

酒滿敬人,茶滿欺人

因為酒是冷的,客人接手不會被燙,而茶是熱的,滿了接手時茶杯很熱,這就會讓客人的手被燙到。有時候客人還因為被燙到,導致茶杯掉落地上。不管茶杯掉落或被打破,都會造成客人難堪。

茶三酒四禿桃二

在茶盤上放三個杯,是根據俗語「茶三酒四禿桃二」而來,總認為茶必須三人同喝,酒必須四人為伍,便於猜拳行酒令,可是外出看風景遊玩就以二人為宜,二人便於統一意見,滿足遊興。

強賓壓主,響杯檫盤

客人喝茶提盅時,不能任意將盅腳放在茶盤沿上擦,茶喝完後,放盅要輕手,不能讓盅發出聲響,否則是「強賓壓主」或「有意挑釁」。

頭沖腳惜,二沖茶葉

主人沖茶時,頭沖必須倒掉不可飲用。因為頭沖裡面有雜質不宜喝飲,很多地方有「頭沖腳惜(音同),二沖茶葉」之稱,要是讓客人喝頭沖茶就是欺侮人家。

不換茶葉,暗下逐客令

主人熱情好客,每以濃茶待人。但是有時候因工作關係,不宜飲茶時間過長、與客人話不投機或客人夜訪影響睡眠,使得主人故意不換茶葉,這時候客人就要察覺到主人是「暗下逐客令」,得抽身告辭,否則就會惹主人沒趣。

冷淡客人,無茶色

主人待茶,茶水從濃到淡,數沖之後便要更換茶葉,如不更換茶葉會被人認為「無茶色」。「無茶色」其意有二,一是茶已無色還在沖,是對客人冷淡,不盡地主之誼;二是由於上一點引申對人不恭,辦事不認真,效果不顯著,欲有「某人無茶色」。

責任編輯:陳錦緣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意