二则佛教界的奇异事(图)


佛教界中极为罕见的奇异事
佛教界中极为罕见的奇异事。(图片来源:Adobe Stock)

令人奇怪的无缝石缸

为建大林寺的围墙,几名修建围墙的工人在双流大林镇百年古寺大林寺的“念佛堂”附近距离地面2米多高的土层中发现了这个石缸,细看石缸外面还有凸出的一些字,其中“和尚”两字依稀可见。因担心是宝物,工人们便不敢再动,石缸也只悬空露出土层一半。

石缸高约1.3米,两头小中间大,最大直径约50厘米,正面雕刻的凸起部分确实有字样,但大部分因年代久远磨损而不可辨认。更令人奇怪的是,石缸顶部及其表面找不到一个开口,无一处缝隙。

大林寺86岁的老住持明前来解开了谜团,他说,这只石缸应该就是大林寺第一代住持的“冢”,距今至少有200多年,“石缸里面应该装的是这位老人的尸骨,可惜他的名字不可考证了。”但石缸为何无缝的问题,连住持也不能解释。

为表示对石缸内老住持的尊敬,寺庙决定改变围墙修建路线,不再惊扰石缸,最后将石缸原地掩埋。

107岁老尼的20多颗舍利子

在莆田市秀屿区镇峰祠一位百岁老尼圆寂,法体火化后得舍利子、舍利花共20多颗。舍利子共有两颗,形状呈较规则的圆形,其中大的一颗如花生米大小,颜色呈白色,散发着如珍珠般的光泽,小的一颗比黄豆粒稍小。舍利花大多似珊瑚状,颜色为白色、绿色等,镶嵌着米粒大小的结晶体,有20多颗。南山广化寺的定心法师说,留下这么多的舍利子,这在佛教界中极为罕见。

据熟悉老尼的村民介绍,老尼名叫翁哑口,是个哑巴,今年107岁,从小就在笏石镇杨山庵出家,30多岁时来到大丘村后黄自然村的镇峰祠常住,与村民们的关系都很好。今年5月,从来不生病吃药的老尼因为腿疾,卧床不起,一个多月后,于6月19日临近中午时圆寂。20日,180多位村民自发将老尼护送到莆田南山广化寺火化,发现老尼手脚依然柔软,面目如生。

村民们说,老尼平时吃的是大米、地瓜、青菜等粗粮淡饭,喝的是井水,到了100多岁时,还能挑动30多公斤的担子健步如飞。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意