自测睡眠质量 失眠多喝3款安眠汤调养(组图)


失眠
长期睡不好,增加心脏病和中风等多种疾病的风险。(图片来源:Adobe Stock)

全世界每天都有无以计数的人饱受失眠的痛苦和折磨。睡眠质量差或失眠,不但影响人的记忆力、情绪、工作和学习状态等。长期睡不好,还可能出现内分泌紊乱,影响血压、血糖,增加心脏病和中风等多种疾病的风险。

晚上失眠睡不着,不仅会影响第二天的工作、学习,还是女性美容大敌,经常失眠的人,不妨多喝下面这几种安眠汤。

3款安眠汤

1、红枣葱白汤

材料:红枣20枚、葱白10棵、红糖适量。

做法:先把红枣用温水泡发,洗净,放入沙锅中,加清水适量,上火煎30分钟;然后将葱白打扁,与红糖一起放入红枣沸水中,继续用小火煎10分钟即可食用。

功效:祛风散寒、健脾养心。适用于神经衰弱、失眠、胸中烦闷以及风寒感冒、咳嗽等。

食用:趁温食用,吃枣吃葱白,喝汤,每天1~3次,每次150~200毫升。

2、茼蒿头汤

材料:鲜茼蒿250克,鱼头(最好是鳙鱼头)1个(重约250克),生姜3片,植物油、味精、食盐适量。

做法:先把鱼头洗净,去鳃,用刀剖开;生姜洗净,切片;炒锅上火,放入植物油加热,再放入鱼头煎至微黄色。沙锅内加水适量,用大火烧开,放入鱼头、生姜片,用中火继续煲10分钟,再放入茼蒿,熟后加入食盐、味精即可食用。

功效:补益肝肾、健脑益智。适用于肝肾不足、虚风上扰所致眩晕头痛、记忆力减退、失眠等。

食用:佐餐食用,吃茼蒿、鱼头,喝汤,每天1~3次,每次150~200毫升。

3、栗子红枣炖乌鸡

材料:乌鸡1只、20个去壳板栗、20枚红枣。

做法:乌鸡1只,洗净,切块,连同20个去壳板栗、20枚红枣,一同放入砂锅内加清水,用文火煮炖至鸡肉烂熟。

此方有健脾益胃、补肾填精的功效,适用于脾胃虚弱、气血不足所致的失眠多梦,伴食欲不振、四肢乏力、腰膝酸痛及女子月经不调。

自测睡眠质量

用美国睡眠协会发布的“睡眠质量建议”可以自测一下睡眠质量。
用美国睡眠协会发布的“睡眠质量建议”可以自测一下睡眠质量。(图片来源:Adobe Stock)

你是否存在睡眠问题,不妨用美国睡眠协会发布的“睡眠质量建议”自测一下。

1、能30分钟内入睡

在晚上应该睡觉的时间,如果躺半小时还睡不着,说明你存在入睡困难的问题。这可能是与睡前过于兴奋有关。

2、半夜醒来少于2次

如果每晚醒来5分钟以上的情况超过2次,说明你存在睡眠维持障碍。

如果夜里醒来几次,但每次翻个身又睡过去了,这种情况不算睡眠质量问题。

3、醒后能快速入睡

醒来以后能在20分钟之内重新入睡,老人可能需要30分钟,说明睡眠尚可。否则,你可能面临着睡眠时间不足的问题。

另外,如果每天都比别人早醒2小时且难以入睡,同样属于睡眠质量问题。

如果你能达到上面3个标准,说明你的睡眠质量还不错,否则可能存在睡眠问题。

如果一周内有3天以上睡不好,且这种情况持续3个月,就属于“失眠症”了,应该及时就医。

责任编辑:兰雪晴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意