BA.5引发新一波染疫浪潮 美国专家:是最糟糕变种(图)


有专家认为,BA.4/5将在全球引发新一波疫情浪潮。
有专家认为,从BA.4/5的特点来看,几乎肯定其将在全球引发新一波疫情浪潮。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年7月7日讯】据世卫组织(WHO)6日公布的全球新冠疫情周报显示,截至7月3日,传染性与免疫逃逸能力更强的奥密克戎(Omicron)BA.4与BA.5变异株引发了全球新一波感染潮,目前已达到从今年3月以来的最高水平。美国专家表示,BA.5是迄今为止最糟糕的变种。

据澎湃新闻7日引述世卫的全球新冠病毒基因测序样本统计显示,BA.4与BA.5变异株的比例持续增加,其中以在83个国家检测到的BA.5增长最快,上周占所有样本的37%,本周已高达52%。至于BA.4上周占所有样本的11%,本周微涨至12%。目前BA.5已取代BA.2成为全球主要毒株了。

据西安市疾控中心5日的通报显示,中国第一次通报BA.5亚型分支在国内流行,同时已出现了社区传播。

世卫组织表示,BA.4与BA.5变异株的比例仍持续上升,这与其有极强传染性与免疫逃逸能力有关,特别是这两毒株擅长逃避疫苗接种与既往感染产生的免疫力。

美国斯克里普斯研究转化研究所(Scripps Research Translational Institute)所长埃里克・托波尔(Eric Topol)长期关注疫情,他坦言:“BA.5是我们迄今所见过的变异株中最糟糕的版本。它使已经广泛存在的免疫逃逸达到新的水平,并增强了感染性,远远超出我们先前见到的奥密克戎变异株。”

不过,为什么BA.5是最糟糕的变异株?

托波尔在研究所网站上公开发表的一篇文章中解释说,主要因为BA.5有远超“前辈”的免疫逃逸能力及毫不逊色的内在传播能力。

先从遗传距离来看,托波尔表示,BA.4/5在病毒的演化路线上,是从BA.2的基础进化来的;而BA.2却不是直接来自于BA.1。因此,BA.4/5对BA.1感染者的血清有着很强的免疫逃逸。这代表先前感染过BA.1的康复者很容易再次感染。这从BA.4/5与BA.1最早的发现地南非已经获得印证。

从抗原图谱来看,托波尔表示,BA.1已发生一次极强的免疫逃逸,BA.4/5在BA.2的基础上再次发生极强的免疫逃逸,导致抗原距离原始毒株很远。民众接种的疫苗大多是基于原始毒株与BA.1S蛋白研发的,因此针对BA.5产生的抗体效果很低。基于这些原因,BA.4/5对人群中现有的“免疫墙”有极强的免疫逃避能力,加上毫不逊色前辈的传染能力,几乎肯定将在全球引发新一波疫情浪潮。

托波尔表示,研究显示,从原始毒株到德尔塔的出现,时间差距达一年半,但BA.5却是在BA.1变异株出现后不到半年就出现了。这说明病毒变异越来越快与频繁。

外界关注BA.5是否更具毒性与致病性?是否诱发更严重疾病?对此,世卫组织透过最新周报表示,迄今为止,仍没有证据显示BA.5会导致更重或更轻的疾病。

至于现今疫苗对BA.4与BA.5的防护效力究竟还有多少?目前多国政府与科学家们也已经开始研究和设法解决。虽然世卫组织强调应该要谨慎做出结论,但托波尔表示,考虑到BA.4与BA.5的特性,如果出现疫苗对防止住院与死亡的保护力进一步下降,也不令人惊讶。

报导称,BA.4和BA.5目前已经成为南非、葡萄牙、英国、以色列等国的主要流行毒株,而美国、法国、荷兰等国也出现了BA.4与BA.5感染者增加的情况。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意