台湾有望为“非北约主要盟国”国台办跳脚 (图)


sc
国台办发言人马晓光。(图片来源:中央社)

【看中国2022年8月3日讯】美国联邦众议院议长佩洛西2日深夜抵达台湾,今天拜会立法院并在总统府会晤总统蔡英文。与此同时,美联邦参议员们正考虑是否立法强化台湾防御,将台湾列为主要非北约盟国。中共对此跳脚。

美联社报导,美参院外交委员会在美东时间3日将讨论两党支持的“台湾政策法”,希望未来4年将在安全协助方面提供近45亿美元来强化台湾防御能力,并为台湾民主政府和民间社会提供其他支持,以直接回应中方的恫吓言论。

此法也将把台湾列为“主要非北大西洋公约组织(NATO)盟国”,为将来的更多安全保障与贸易优惠开启大门。支持者指出,这将会是继1979年“台湾关系法”以来,美国对台政策最全面性的调整。

国台办发言人马晓光则回应称,“佩洛西窜访台湾是台美实质关系升级的重大事件”,是其一贯顽固挺台反华错误言行的进一步发展,“我们严厉谴责和强烈抗议”。

国台办更点名了“台湾民主基金”、“国际合作发展基金会”,称两机构是所谓的“台独”。

对此,国合会发声明回应表示,国合会是台湾推动国际发展及援助工作的专业机构,多年来也依循国际发展援助潮流,透过提供相关技术与合作等方式,协助开发中友好国家的经济、社会发展,改善人民的生活,同时也对遭受天然灾害国家或地区提供灾后重建的人道协助,与其他国家推动国际发展合作工作的机构组织并无不同。

国合会强调,未来仍将秉持“进步、发展、关怀”的核心价值,投入国际发展援助工作,彰显人类社会良善美好的普世价值,持续协助友邦及友好国家的进步发展。

责任编辑:恒正

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意