美媒:佩洛西访台彰显台积电成为美中技术竞争焦点(图)


台积电再次成为美中科技竞争的焦点。
台积电再次成为美中科技竞争的焦点。(图片来源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

【看中国2022年8月5日讯】(看中国记者闻天清编译)美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾激怒了北京当局,期间她与台积电(TSMC)董事长刘德音谈及芯片问题,彰显台湾半导体对美国国家安全的重要性,以及台积电再次成为美中科技竞争的焦点。

佩洛西与台积电董事长刘德音会谈

美国全国广播公司商业频道(CNBC)报导,佩洛西在访问台湾期间与全球最大芯片制造商台积电(TSMC)的董事长刘德音会面,这表明半导体对美国国家安全的重要性,以及台积电在世界制造最先进芯片领域发挥不可或缺的作用。

从智能手机到汽车、冰箱,半导体无处不在。在过去几年中,半导体已成为美国和中国在技术竞争中的关键领域。最近,芯片短缺状况促使美国试图赶上亚洲,并在该行业保持对中国的领先地位。

在接受采访时,风险战略咨询公司Verisk Maplecroft亚洲研究主管Reema Bhattacharya说:“台湾悬而未决的外交地位仍将是地缘政治不确定性的来源。”佩洛西访台凸显台湾的重要性,“显而易见的原因是(台湾)芯片制造在全球半导体供应链中关键战略重要性。”

美国自己无法单独做到这一点,因此需要与最顶尖的亚洲芯片制造公司合作。台积电拥有众多的客户,包括从苹果到英伟达(Nvidia)等世界上最大的科技公司。在过去15年的时间里,美国芯片制造落后于台积电、韩国三星电子等公司。台积电、三星电子都一直在推进尖端芯片制造技术,虽然他们还依赖欧美的制造设备和技术,但台积电依然成功地巩固了其世界顶级芯片制造商的地位。

根据科技市场调研公司Counterpoint数据显示,台积电占全球晶圆代工市场54%份额,若是加上联电(UMC)等台湾厂商,台湾占全球晶圆代工市场约67%份额;再加上三星电子15%市场份额,彰显亚洲在世界半导体市场的主导地位。

如此一来,就不难理解佩洛西要与台积电董事长刘德音进行会谈的原因。

中国经济离不开台积电芯片

《澳洲人报》(The Australian)报导,悉尼科技大学供应链专家保罗(Sanjoy Paul)说,北京当局相当依赖台积电生产的芯片,若是对台湾制裁影响到台积电芯片制造的话,必将遭受重大损失。因此,他不相信北京当局会采取非常严厉的措施。离开了台积电,中国经济将遭受重大打击。

保罗称,在过去2年中,台积电收到来自中国市场订单已经从20%降至约10%。依照这种趋势发展的话,中国市场的订单在台积电业务中的份额越来越少。北京当局发布的进口禁令中始终没有芯片。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意