小粉红反美被抓 中共挑起民族情绪遭反噬(图)

2022-08-05 06:25 作者: 古亭
手机版 正体 4个留言 打印 特大

佩洛西在台湾
佩洛西在台湾(图片来源:Handout/Getty Images)

【看中国2022年8月5日讯】美国众院议长佩洛西访问台湾,中国宣传部门通过舆论引导网民反美,却遭致民意反噬。厦门市政府大门日前被小粉红扔鸡蛋,还有人到政府门前拉横幅抗议政府在台湾问题上“不作为”,遭警方驱散。上海一网民带着喷漆试图喷美国领事馆的旗帜和标志,被公安传唤。

佩洛西率领国会代表团访问台湾前夕,中国外交部、国防部、国台办等多个部门齐发声明谴责,并威胁将采取反制措施。当佩洛西一行周二晚间抵达台北松山机场后,众多所谓爱国青年大感失望。其中有人用酒瓶作出自残动作,也有人直播扇自己耳光或者砸毁自家物品,以发泄对政府未能阻止佩洛西访台的不满。也有网民上传的视频显示,一名小粉红把矛头指向中共,大骂共产党不阻止佩洛西。

“美国都到这边了,共产党都不敢吭一声,我就买了这些臭鸡蛋砸厦门政府。厦门市政府应该为什么服务,别人都欺负到家门口了,还不敢吗,我就买了一些鸡蛋砸死你们,你们连一点点血性都没有了。我是江西的,上饶的,要抓就来抓我。”

在视频中,中共厦门市委员会和厦门市政府两块牌匾下方堆着破碎的鸡蛋壳。而另一段视频中,一男子开三轮车到某地政府大门口,拉起十米长的大横幅,抗议当局对佩洛西访台“无作为”。最后公安到场,将其驱离。

爱国“有标准” 不能破坏社会稳定

山西时事评论人士张昆仑周四接受本台采访时说,在中国,无论是在网上发言,还是线下活动,都要受到政府监管,以确保你的言行符合官方的标准。他说:“这是专制制度特有的现象,普通百姓所有的言行都要在他许可的范围之内,不能超越一定的界限。简单的说,你爱国也是要有先决条件,而不是无条件的,你不能打着‘爱国’的旗号为所欲为。”

张昆仑认为,当局为民众设定了爱国行为守则,即在当局需要的时侯,会组织抗议活动,包括反美、反日、抵制日货韩货等。相比之下,当局对抗议美国则比较审慎。比如本周二(2日)晚间,居住在上海的一名叫周镇的男子试图到美国驻上海总领事馆喷漆,抗议佩洛西访台,刚下车就被在场戒备的警察带走盘问一个多小时。警察约谈记录显示,警察从周三凌晨零时五十分问到一点四十分。盘问周镇的内容包括:是否是中共党员、人大代表或特殊身份,以往是否被公安机关处理过,去美国领馆的动机等。

无处安放的“爱国热情”

周镇在约谈笔录回答,8月2日晚上20点50分左右,从新闻中知道美国众议院议长佩洛西已经抵达台湾,他无比气愤,决定前往总领事馆抒发一下自己的爱国热情,晚上11点左右,他搭车到乌鲁木齐南路靠近美国领事馆正门口下车,就被便衣警察抓住。警察从周镇的口袋里看到一罐喷漆。周镇说打算用漆喷美国总领事馆里的美国国旗或美国标志。

在湖北武汉,异议人士刘本琦到美国驻武汉领事馆抗议,也被当地警察带走多个小时。

刘本琦周四告诉本台,他前一天已经获释,并回到家中:“佩洛西去了台湾,我看到中国媒体的嗓门一下子高了八度,你(政府)说要还以颜色,你不是说你厉害,你共产党要给我一个说法,我就到美国领事馆去。然后去了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:温晓平 许书婷 来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意