台海紧张局势促成台湾与美日组建半导体铁三角(图)


台积电成为美中半导体技术竞争的焦点。
台积电成为美中半导体技术竞争的焦点。(图片来源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

【看中国2022年8月6日讯】(看中国记者钟珐综合报导)美国众议院议长佩洛西访台后,北京当局在台湾周边海域进行军事演习导致台湾海峡局势紧张。台湾媒体报导,中共引发台湾海峡局势紧张,促使台湾与美国日本成为半导体铁三角。

8月3日,蔡英文总统在脸书分享多张与佩洛西午宴会场照片,现场还有台积电创办人张忠谋、台积电董事长刘德音、和硕副董事长程建中等人,对台美各领域的深化合作交换意见。

综合台湾媒体报导,8月3日,民进党团总召柯建铭接受新闻媒体采访时称,佩洛西与刘德音谈及有关芯片问题,在会谈中美国众议员特别提到在《芯片法案》(Chips and Science Act)做了很多努力,以及该法案对半导体供应链的重要性。

台积电发表声明称,董事张刘德音没有与佩洛西进行视频会议,也无单独密会佩洛西,他与张忠谋一同受邀参加午宴。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,在佩洛西访问台湾之前,台积电董事长刘德音在线接受视频访问时称,若是爆发战争的话,没有人会是赢家,所有人都是输家,没有任何国家能用武力来控制台积电。

刘德音表示,北京当局武统台湾发动战争后,芯片并不重要,因为全球秩序会发生重大变化。即便北京使用武力占领台积电,也无法正常营运生产,因为美国、日本等是台积电生产原料等供应链中重要的国家。占有台积电晶圆厂房和生产设备也无济于事,因为北京当局无法获得高端芯片,中国经济也会陷入困境。

刘德音本人是持反对战争的立场,台湾人建立了民主制度,并选择了自己的生活方式。北京当局发动战争之后,世界秩序的变化将彻底改变地缘政治。这也是刘德音罕见受访谈到有关政治方面的议题。

8月5日,联电创办人曹兴诚召开新闻记者会,宣称捐款约1亿美元(30亿元新台币),用于加强中华民国的国防,希望唤醒台湾人为维护自由民主和人权而战。他说,中共本质是地痞流氓,“中共从1927年开始就搞武装、暴力、斗争,到文化大革命,制造10年浩劫,所有运动不走法治路线,不讲立法、司法”,“中共是无法无天的黑社会组织,统一是要与黑社会统一”。

台湾中央社报导,美国政府计划与台湾、日本和韩国组建芯片Chip 4联盟,可能在8月底举行相关会议。佩洛西此次亚洲行程接连访问台湾、韩国和日本,对增进盟友合作的意义重大。

台湾工研院产科国际所研究总监杨瑞临表示,除了供应链与中国脱钩外,《芯片法案》(Chips and Science Act)是美国未来在半导体领域重夺领先地位的保障。美国意识到亚洲半导体盟友的重要性,因此推动组建芯片Chip 4联盟,台湾、日本与美国结盟意愿明确,台积电也分别在美国、日本投资建厂,投资建立日本3D IC研发中心,因此,美国、台湾和日本将组成下世代分工明确的半导体铁三角。

对于韩国是否加入芯片Chip 4联盟,杨瑞临认为这取决于美国与北京当局的态度。北京当局在美国的严格管制下发展半导体产业困难重重,必将借助最大贸易市场的地位竭尽全力笼络韩国,并反对韩国加入芯片Chip 4联盟。

对韩国来说,正可谓左右两难。韩国国际贸易协会统计数据显示,2021年韩国内存芯片出口额为690亿美元,49%出口至中国;中国也是韩国最大的贸易伙伴。因此,韩国虽然有加入芯片Chip 4联盟的意愿,但也不愿放弃中国市场。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意