中共军演后果 拜登重新考虑是否削减对华关税(图)

2022-08-11 20:25 作者: 文龙
手机版 正体 6个留言 打印 特大

美国官员透露拜登政府重新思考削减对华关税问题。
美国官员透露拜登政府重新思考削减对华关税问题。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2022年8月11日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)8月2日访问台湾,引发中共政府的报复,包括围绕台湾的军事演习,引发各界关注,美国官员透露拜登政府重新思考削减对华关税问题。

美国总统拜登7月和中国国家主席习近平通话时,对习近平说明中方贸易不公的行为伤害美国劳工和家庭。不过,白宫资深官员强调,这无关拜登决策。

据英国路透社8月10日报道,知情人士表示,中共政府的行为产生了一些后果。

为了是否要调降川普(特朗普)政府时期对中国大陆商品加征的关税,白宫已讨论数月。知情人士表示,拜登尚未决定,行政部门提出各种方案,包含调降部分商品关税、透过发起新的301调查来加征额外关税,以及延长豁免关税的商品名单,来减轻美国企业压力,因为部分商品只能从中国大陆取得。

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)和商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)等官员主张调降部分对华关税来减缓通货膨胀压力,但是,美国贸易代表(USTR)戴琪(Katherine Tai)持反对立场,她主张保留这些关税作为对抗中共政府贸易不公的工具。

然而,为抗议美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾,中共政府下令军队围绕台湾举行连续6天的军演,造成中美关系和台海局势紧张。

“我认为台湾已经改变了所有事。”一名知情人士告诉路透社,拜登政府不急于采取任何会视为加剧紧张或表现退却的行动。

据白宫资深官员的说法,拜登是唯一的决策者,在台海局势发生变化前(指中共军演),以及到目前为止,拜登都没有决定,不排除所有选项。

知情人士表示,还有其它因素使情况更加复杂,例如,当美国考虑取消部分对华关税时,华府要求北京礼尚往来却遭到拒绝。

知情人士表示,美国已搁置片面取消关税的想法,因为中方未能展现有意落实在中美第一阶段贸易协议中所做的采购协议。

川普政府同意关税豁免的商品超过2200项,包含许多重要的工业零件和化学制品,豁免期到去年1月期满;戴琪只延续了其中的352项,意味着并未放松相关制约措施。

有论调认为,加征中国商品的进口关税成本往往落到美国消费者身上,导致通货膨胀。

东吴大学政治学系助理教授陈方隅接受台湾中央社采访时指出,关税已经变成高度象征性的议题。另一方面,即便取消关税,对于稳定美国国内经济的效果也有限。

美国智库彼得森国际经济研究所(PIIE)6月在一份报告中指出,取消中国商品关税对降低美国消费者物价指数(CPI)成长率的影响,只有0.26个百分点,直接益处不大。但若美国企业随之降价,以便和中国企业竞争,则可能将CPI增幅降低1个百分点。

另外,从中泰证券研究所宏观首席分析师陈兴、中国人民大学世界经济学博士马骏等人6月8日发布的研究报告来看,取消对华加征的关税抑制美国的通胀水平的效果不佳。如果美国取消对中国出口商品加征的关税,则会降低其通货膨胀率增速超过1.3个百分点,其中最终消费和中间投入带来的影响约0.38%。

澳洲国立大学亚太学院讲师宋文笛则告诉中央社,美国若取消部分关税,对国内而言,是以实际行动向民众展现政府解决通货膨胀压力的决心;对中国而言,则是展现善意。

川普政府在2018年至2019年间启动对进口自中国的商品加征关税,以应对中国长期存在的强制技术转让和盗窃知识产权等不公平贸易行为。北京当局随即采取报复措施,引爆世界两个最大经济体之间的一场大规模贸易战。

2020年1月,中美双方签订了第一阶段贸易协议。不过,北京当局至今并未完全履行承诺。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意