中国古代有人挖井千尺以上发现地底世界(图)


中国古代有人挖井千尺以上发现地底世界
中国古时有人在往深处挖井时发现了地底仙界。(图片来源:Adobe Stock)

关于地底世界,在不少古代传说中都对此又所描述。而在中国的一些历史文献中也不乏这样的叙述。例如,在《博异志》中就记载着这样一件事。

唐朝的中宗神龙元年时,在房州的竹山县有个庶民叫阴隐客。他家里很富,为了用水而雇人在自家庄园的后边开始挖井。结果从地面开始挖,就这样挖了两年井,往下凿下去一千多尺仍没有水。不过他坚持不懈依然往下凿。接下来又挖了一个多月的井。

有一天,这个雇来的挖井人在向下凿土时忽然耳旁听见地下有鸡鸣狗吠和鸟雀之声。于是他加紧下凿了几尺后,突然在井壁上出现了一个石洞。于是挖井人就从洞口钻了进去。他进了洞后,只是摸着石壁侧着身子向前行。起初沿着一条通道走了几十步没看见什么,

后来挖井人在通道内拐了一个弯后,突然看见了通道的尽头处出现了日月的光亮。他接着向前走,在通道的尽头他发现这个石洞竟然连着一个山峰,于是他就从洞口下了山。到了山下,他发现自己竟然来到了另一个世界。

他发现他刚才所在的那座山的山峰一侧有万丈高。他放眼望去,千山万谷都像是仙界。山中的岩石都是碧蓝的琉璃色,每道山谷中都有用金银建成的宫殿。山中还有些大树,树干像竹子似的当中有节。树叶像芭蕉叶,开着盘子一样大的紫花。很多翅膀像扇子一样大的五色彩蝶在花间飞来飞去,还有像仙鹤那样的五色鸟在树梢间飞翔跳跃。每条峡谷中都有一眼清澈如镜的山泉。其中还有一眼白泉,其泉水像乳一样白。

挖井人走着走着来到了一座宫殿前,他正想进去打听一下这是个什么地方。一抬头就看见宫门上挂着一块匾,上写“天桂山宫”四个银字。这时宫门内的两间阁房里跑出来两个面貌像童子之人。这两人都五尺多高,神色好像很吃惊。

他们看上去红唇白齿,头发像青丝一样光泽稠密。他们穿的衣服非常轻柔,像是用白雾绿烟织成的,他们头上都戴着金冠,但却光着脚。他俩开口问挖井人:“你到这儿来做什么?”挖井人就把他来的经过跟他们说了。

正说着,从宫门中又涌出来好几十个人,都说这里怎么有一股混浊的气味,还责备守卫宫门的人为何不奏报。守门官诚惶诚恐地回答:“有个外界之人突然闯到这儿来打听道儿,所以没有马上奏报。”不一会儿又来了个穿红衣的人来传达命令,说让守门官把挖井人遣送回去,但要礼貌对待,挖井人听了连忙拜谢。

这时有个守门官说:“你既然已经来了,为什么不请求在这里游览一下然后再回去呢?”挖井人说:“我是有这个想法,但刚才没敢。如果您方便的话,恳求您替我请求一下吧。”于是守门官就往宫门里递进去一块玉版,过了不久,玉版立刻被传了出来。

拿到玉版后就领挖井人到了一泓清泉前,让他洗了澡和衣服,然后又领他到另一泓白泉边让他洗脸漱口。挖井人在漱口时,觉得白泉水十分甜美,就用手捧着水喝了好几口,感到似醉又饱。然后守门官又领着他到各个宫殿去游览,但只准在门口,不许他进去。

就这样游览了半天,来到了一处山脚下。看到了一个城堡,城中的宫殿城楼都是用金银或美玉建造的,城门上用玉石镶嵌着三个大字“梯仙国”。挖井人问守门官“梯仙国”是什么意思。

守门官回答道:“凡是刚成仙的人就被送进这梯仙国中,然后在这里继续修行七十万天后,才能升入天宫,到达三十二位天帝所住的玉京,或者到蓬莱仙洲,或者到神仙聚居的昆仑阆苑,或者到神女们居住的姑射山,然后才能得到仙界的官位,被授予符命和官印。从此以后就可以自由自在地在天界飞翔了。”

挖井人又问:“这里既然是仙国,怎么会在我们人世上国家的下面呢?”守门官答道:“这里只是下界的上仙国。你们国家的上面还有一个和这里一样的仙国,也叫梯仙国,和这里完全一样。”说完后就让挖井人就此结束游览,然后领他回到来时的路,并让他再喝了几口白泉里的水。

到了山顶后,挖井人找他来时的那个洞穴。守门官对他说:“你来到这里虽然不大一会,但人间已过去好几十年了,再从你来时的山洞走就走不通了。等我去向上面奏请为你要来通天关的钥匙,然后送你回去。”挖井人连忙拜谢。

不一会儿,守门官拿着金印和玉版回来,领着他从另外一条路走上山,来到一个大门前,门内同样有很多楼阁,门前有几个人跪在地上迎接。守门官出示了金印,读了玉版上写的命令后,大门就自动打开了。

守门官领着挖井人向大门里走去。挖井人刚一进门就觉得身子像腾云驾雾般地飞升起来,一时什么也看不见了,只听到守门官在身后喊着:“祝你一路平安,替我问候赤城的贞伯!”不一会儿云开风住,挖井人发现自己已经在房州北边三十里孤星山顶的一个洞中。

他出洞以后就找到阴隐客的家。周围的人们告诉他,已经过去了三四代人了。挖井人向他们讲述他为阴隐客家挖井的事,不过谁也不知道这件事了。于是挖井人就自己找到当初挖井的地方,只见到一个很大的深坑,原来那口井早就崩塌了。此时已是德宗贞元七年了。

挖井人想寻找自己的家,但实际上根本就找不到了。从此以后,挖井人再也不愿在人世驻留,于是他就进山修行了。过了几年,有人说在四川峨嵋山剑阁旁边的鸡冠山上偶然遇见过他,后来就不知其所终了。

责任编辑:申思茗

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意