【A股乱象】基金当年疯狂坐庄的野路子(图)


近期跌下“顶流基金经理”宝座的诺安创新基金经理蔡嵩松
近期跌下“顶流基金经理”宝座的诺安创新基金经理蔡嵩松(网络图片)

【看中国2022年9月23日讯】蔡嵩松消失了?

无数人夜不能寐。作为顶流的基金经理,蔡嵩松可是刚刚举牌了上市公司的。A股玩儿的就是信息不对称。大家关心基金经理背后,可能不知道的是,从前那些年,基金坐庄有多野。

手机射频芯片企业卓胜微的股价一跌绵绵无绝期,可诺安基金的蔡嵩松对其情有独钟。今年以来,卓胜微的股价跌幅超过50%,蔡嵩松管理的诺安成长基金却越跌越买。

在闹出消失风波之前,诺安成长持有卓胜微2620.2623万股,持股占卓胜微总股本的4.9092%。蔡嵩松最高买入价为251元,到9月7日,最低买入价90.84元。目前看,蔡嵩松买卓胜微的成本高于100元以上。

诺安成长举牌之后,持有卓胜微2672.2123万股,持股比例超过5%。如果诺安成长平均持仓成本高于100元,那么总持仓市值将超过26.7亿元。

按照基金管理规则,单一基金产品,以及同一基金管理人管理的全部基金,持有公司股权不得超过总股本的10%。那么诺安成长的规模到底有多少?

近一年,蔡嵩松的基金没赚钱,最大回撤超过42%,跟卓胜微的表现趋同。蔡嵩松说自己在休假,还说投资是反人性的,逆势投资是痛苦的,重要的投资机会往往出现在市场出现重大分歧的时候,对产业保持理性分析客观判断,陪伴中国科技成长。

听上去很悲壮。做多中国,做多战略产业,似乎没有问题。但关键是,在中国做产业的理性投资者,一定要是真正的产业公司,有踏踏实实的业绩。

当年深交所曾经有一只股票叫亿安科技(代码为0008),老板叫罗成,公司有网络工程、生物工程、电子通讯、电动汽车、新能源、纳米技术、数码科技等等。

现在市场上最火的,在20年前就是罗成玩儿剩下的,那个时候他们就琢磨在扬州搞新能源汽车,而王传福还没有进入汽车领域,马斯克正在搞快捷支付创业呢。

可那个时候,A股的庄家们已经把公募基金经理给整疯了。

嘉实基金的总经理那个时候叫洪磊,他手下有一个叫波涛的投资总监。波涛从纽约大学毕业后,曾进入国际货币基金组织等国际性金融机构工作,到嘉实基金后就想建立一套系统的价值投资方法体系,洪磊很支持。

中煤信托副总经理兼嘉实基金董事王少华冲到洪磊办公室拍桌子:“用洋人在中国市场赚钱,简直开玩笑。”王少华跟罗成他们关系密切,他向波涛提议接盘亿安科技,洪磊支持波涛拒绝了。

那一年,亿安科技股价扶摇直上,最终冲到120元以上,成为中国第一高价股。而波涛管理的基金业绩难以跟亿安科技的涨幅相比。在嘉实基金股东大会上,王少华语惊四座:“我曾经给找了一个做亿安科技的,当时亿安科技32元,坐庄的这个人是我的一个特别好的朋友,人家同意给调到22元,然后咱们基金进去,我给你要1500万股的货,在我营业部锁仓,没你的指令我不卖,然后人家出来。人家给你敲到50到60元,你说你有啥风险?”

波涛辞职了,洪磊很生气,向证监会提请审查波涛的董事资格。没想到三天后在嘉实基金的董事会上,董事长授权王少华主持会议,洪磊被免职了。

亿安科技崩盘后,庄家罗成消失了,王少华所在的中煤信托深陷其中,除了亿安科技,吕梁坐庄的中科创里,同样有中煤信托的身影。而王少华没有锒铛入狱,反而一路高升,还做个证券公司董事长。

世事变化太快,王少华最终进了监狱。合规是财富管理机构的生命线,嘉实基金在经历上述风波后,刮骨疗毒,将合规放在第一位,如今已经成为市场上无论是规模还是收益都排名靠前的基金公司之一。

可资本市场坐庄之风没有禁绝。曾经,国家对多家机构买入同一只股票持有谨慎态度,他们中确有不少人抱团坐庄,以至于有人震怒:“不少公司乌七八糟,出了问题你找鬼去?”

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意