北京对台虎视眈眈 英国挺台 美菲合作备战(图)


英国首相丽兹・特拉斯(Liz Truss)
英国首相特拉斯表示,英国决心与盟国合作,确保台湾能自我防卫。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年9月26日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)台海局势引发国际关注。英国首相特拉斯25日公开表示,英国将与盟国合作,确保台湾能够自我防卫。菲律宾总统小马可仕24日也表示,若台海发生冲突,菲律宾将根据《共同防御条约》和其它多项协议与美国共同合作。

英国新任首相特拉斯(Liz Truss)25日接受美国有线电视新闻网(CNN)专访时再度表态,英国将与盟国合作,以确保台湾具备自我防卫能力,她认为美英两国关系特殊,在面对来自俄罗斯的威胁和中共越来越强硬的情况下,美英关系发展也变得更重要。

菲律宾总统小马可仕24日在美国纽约“亚洲协会”发表演说时也表示,对菲律宾北方台湾海峡日益紧张的局势感到担忧,敦促相关各方保持最大限度克制,并以外交和对话解决分歧。先前小马可仕曾表示,若台海发生冲突,菲律宾因地理位置关系将不能幸免。

另外,小马可仕在接受彭博社采访谈到台海议题时表示,台海冲突爆发将可能会破坏菲律宾周围海上和空中的货物自由流动。届时“国家的防御将是首要任务,但我们不能独立行动。”

小马科说,“菲律宾在军事上没有足够的能力自己打仗,因此我们把大部分精力放在与盟友和伙伴的合作关系上。”

《金融时报》24日报导指出,当前美国和菲律宾签有《共同防御条约》和其它多项协议,包括2014年的《加强防务合作协议》。去年11月,两国表示将允许美军轮换驻扎的其它地点。

菲律宾武装部队前总参谋长保蒂斯塔强调,菲美同盟处于战略位置,若台湾发生任何事情,‘我们都会参与其中’。

他指出,当前局势中美都希望占领菲律宾,以便能够控制咽喉要道,以及进入台湾通道,“对美国来说,这是为台湾补给的途径,而中共则在企图阻止这一点。”

菲律宾军方联合与联合训练中心主任洛希科上校表示,美国和菲律宾明年将派出16,000名士兵参加巴里卡坦演习。洛希科指出,我们将进行全面的战斗测试以及共同行动,包括在靠近台湾的海上边界的吕宋岛北部。

美国智库战略与国际研究中心东南亚专家波林表示,‘人们越来越认识到菲律宾在台湾局势中的作用。’

Newtalk新闻报导称,在菲律宾表态将与美国一同对抗中共入侵台湾后,北京大学“南海战略态势感知计划平台”今(26日)在微博发文称,美军“美利坚级”两栖突击舰的“黎波里号(LHA-7)”上午经由菲律宾民都洛海峡“重返”南海,该舰自8月25日即在南海海域部署,日前短暂脱离参与联训后,今天再次回到南海执行任务。

日前,印太司令部也让2艘同样可以部署F-35B“闪电Ⅱ”战斗机的两栖突击舰同台联演,一方面测试LHA-6维修成果,一方面被外界视为美军展现其部署能量坚定与盟国共同维护印太地区和平及稳定,同时吓阻潜在威胁的信号。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意