中共二十大代表选举 习亲自谋划部署引热议(图)


中共中组部负责人称,二十大代表选举由中共总书记习近平“亲自谋划部署”。(图片来源:SELIM CHTAYTI/POOL/AFP via Getty Images)
中共中组部负责人称,二十大代表选举由中共总书记习近平“亲自谋划部署”。(图片来源:SELIM CHTAYTI/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年9月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前中共官方正式公布了2296名“当选”的二十大代表名单。中共中组部称,二十大代表所谓的选举由中共总书记习近平“亲自谋划部署”。外界观察本次代表名单中的一些细节,透露出中共内斗炙烈。

习亲自谋划部署二十大代表“选举”

9月25日,中共第二十次全国代表大会(中共二十大)代表2,296人名单出炉,中共组织部26日就本届代表情况进行说明。其中,二十大代表平均年龄为52.2岁,较十九大增加0.4,55岁以下代表占比59.7%,较十九大减少了10.9个百分点。

代表构成上,中组部强调,各项构成比例均符合中共党中央要求,具有广泛代表性。其中,生产和工作第一线中共党员771名,占33.6%;女性代表619名,比十九大增加68人,少数民族264名,与上届持平。

中组部提到,在二十大召开前,还要由二十大代表资格审查委员会进行资格审查,确认资格有效的代表将出席二十大。

中组部还称,“代表选举过程中,习近平总书记多次听取汇报,作出重要指示,就加强党的领导、严格人选资格条件、严把政治关和廉洁关、进一步优化代表结构、严肃纪律等提出明确要求。”

海外中文圈网友纷纷留言表示,“组织部的话还能信吗?贪官污吏都是他们精挑细选的”、“这明摆着的谎话竟然快持续了百年”、“厉害了,全过程民主”、“更加少数人集权,韭菜的苦日子加倍了”。

应勇不是二十大代表但无阻升官

中共二十大召开前夕,已经转入人大退居二线的习近平亲信应勇,重返“政法一线”,出任最高检副检察长。

应勇今年3月从湖北书记任上转入人大,“退居二线”几个月后,9月2日出任最高检副检察长,当天被加封为一级大检察官。香港媒体透露,应勇可能会接替张军任最高检检察长,预计明年可跻身“党和国家领导人”行列。

今年6月21日,湖北省第十二次党代表大会选举产生出席党的二十大代表63名。外界发现,新华社公布的这份名单,没有应勇。

自由亚洲电台时评人高新撰文表示,应勇在召开的中共二十大之后,以65岁的年龄晋升副国级的前景,已经和习近平连任第三届中共党魁一样,似乎是板上钉钉的事情了。

应勇被重新提拔有中共内斗的因素。高新分析,应勇今年3月到4月先后被安排退出湖北省委书记领导岗位,进入全国人大法律委员会副主任二线岗位之后,中央就没有指示新的湖北省委会安排他应勇在6月召开的湖北省党代会上“当选”出席二十大的湖北省代表。那这是否就意味着当时的习近平已经把应勇抛弃,或者说,当时已经放弃了在二十大或者二十大之后犒赏应勇一个副国级职务的原计划,而在最近二十大召开日益临近的时刻才又开始对应勇“念旧”?

高新引述矢板明夫的分析称,应勇是习近平的一步“活棋”。“如果习一个人说了算的话,他需要有一群为他做事的小弟,如果习一言九鼎,应勇一定会被重用;相反地,习如果被架空的话,习的小弟被要求退休的话,我觉得这是很大的分水岭。”

二十大未开 代表先死

今年7月,中共官方公布了2300名出席二十大代表的名单。这与9月25日公布的2296名代表名单相比,少了4个名额。官方没说明这4人是谁。

时事评论员岳山,与之前的名单比对,梳理发现,被取消资格的4人是:黑龙江桦川县万兴农产品种植专业合作社理事长高晶超(女)、甘肃省委常委兼省委秘书长周伟、浙江嘉兴市委原书记张兵、中共战略支援部队副司令员兼航天系统部司令尚宏(十九届中委)。

其中56岁的甘肃常委、省委秘书长周伟“当选”二十大党代表不久,于今年7月21日离奇猝死。官方称其因病去世。不过,当时大陆社交媒体纷传周伟是堕楼身亡。

至于其余3人被拿掉的原因不明。

岳山说,党代表当选后未开会即突然离奇死亡,这对中共二十大来说,其实是不祥的预兆。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意