中共二十大代表選舉 習親自謀劃部署引熱議(圖)


中共中組部負責人稱,二十大代表選舉由中共總書記習近平「親自謀劃部署」。(圖片來源:SELIM CHTAYTI/POOL/AFP via Getty Images)
中共中組部負責人稱,二十大代表選舉由中共總書記習近平「親自謀劃部署」。(圖片來源:SELIM CHTAYTI/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2022年9月27日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)日前中共官方正式公布了2296名「當選」的二十大代表名單。中共中組部稱,二十大代表所謂的選舉由中共總書記習近平「親自謀劃部署」。外界觀察本次代表名單中的一些細節,透露出中共內鬥炙烈。

習親自謀劃部署二十大代表「選舉」

9月25日,中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二十大代表平均年齡為52.2歲,較十九大增加0.4,55歲以下代表佔比59.7%,較十九大減少了10.9個百分點。

代表構成上,中組部強調,各項構成比例均符合中共黨中央要求,具有廣泛代表性。其中,生產和工作第一線中共黨員771名,佔33.6%;女性代表619名,比十九大增加68人,少數民族264名,與上屆持平。

中組部提到,在二十大召開前,還要由二十大代表資格審查委員會進行資格審查,確認資格有效的代表將出席二十大。

中組部還稱,「代表選舉過程中,習近平總書記多次聽取匯報,作出重要指示,就加強黨的領導、嚴格人選資格條件、嚴把政治關和廉潔關、進一步優化代表結構、嚴肅紀律等提出明確要求。」

海外中文圈網友紛紛留言表示,「組織部的話還能信嗎?貪官污吏都是他們精挑細選的」、「這明擺著的謊話竟然快持續了百年」、「厲害了,全過程民主」、「更加少數人集權,韭菜的苦日子加倍了」。

應勇不是二十大代表但無阻陞官

中共二十大召開前夕,已經轉入人大退居二線的習近平親信應勇,重返「政法一線」,出任最高檢副檢察長。

應勇今年3月從湖北書記任上轉入人大,「退居二線」幾個月後,9月2日出任最高檢副檢察長,當天被加封為一級大檢察官。香港媒體透露,應勇可能會接替張軍任最高檢檢察長,預計明年可躋身「黨和國家領導人」行列。

今年6月21日,湖北省第十二次黨代表大會選舉產生出席黨的二十大代表63名。外界發現,新華社公布的這份名單,沒有應勇。

自由亞洲電臺時評人高新撰文表示,應勇在召開的中共二十大之後,以65歲的年齡晉升副國級的前景,已經和習近平連任第三屆中共黨魁一樣,似乎是板上釘釘的事情了。

應勇被重新提拔有中共內鬥的因素。高新分析,應勇今年3月到4月先後被安排退出湖北省委書記領導崗位,進入全國人大法律委員會副主任二線崗位之後,中央就沒有指示新的湖北省委會安排他應勇在6月召開的湖北省黨代會上「當選」出席二十大的湖北省代表。那這是否就意味著當時的習近平已經把應勇拋棄,或者說,當時已經放棄了在二十大或者二十大之後犒賞應勇一個副國級職務的原計畫,而在最近二十大召開日益臨近的時刻才又開始對應勇「念舊」?

高新引述矢板明夫的分析稱,應勇是習近平的一步「活棋」。「如果習一個人說了算的話,他需要有一群為他做事的小弟,如果習一言九鼎,應勇一定會被重用;相反地,習如果被架空的話,習的小弟被要求退休的話,我覺得這是很大的分水嶺。」

二十大未開 代表先死

今年7月,中共官方公布了2300名出席二十大代表的名單。這與9月25日公布的2296名代表名單相比,少了4個名額。官方沒說明這4人是誰。

時事評論員岳山,與之前的名單比對,梳理髮現,被取消資格的4人是:黑龍江樺川縣萬興農產品種植專業合作社理事長高晶超(女)、甘肅省委常委兼省委秘書長周偉、浙江嘉興市委原書記張兵、中共戰略支援部隊副司令員兼航天系統部司令尚宏(十九屆中委)。

其中56歲的甘肅常委、省委秘書長周偉「當選」二十大黨代表不久,於今年7月21日離奇猝死。官方稱其因病去世。不過,當時大陸社交媒體紛傳周偉是墮樓身亡。

至於其餘3人被拿掉的原因不明。

岳山說,黨代表當選後未開會即突然離奇死亡,這對中共二十大來說,其實是不祥的預兆。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意