中南海政變傳聞成焦點 習近平為《復興》作序難平疑慮(圖)


2022年9月16日,習近平參加上海合作組織會議。
2022年9月16日,習近平參加上海合作組織會議。(圖片來源:SERGEI BOBYLYOV/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

【看中國2022年9月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)習近平9月16日結束對烏茲別克的訪問,連夜奔回京城,至今已有10天沒有公開露面,有關他被軟禁的傳言四起,甚至引起西方媒體關注。不少觀察人士認為習近平可能真的遇到了挑戰;也有專家表示,傳言未必是真的,但反映中共內部權力鬥爭非常激烈,即便習能連任,也面臨危險。

習本人的控制力受到了一定程度的衝擊?

習近平自本月16日深夜從上和峰會回國後,其個人活動影像一直缺席官媒的頭版長達10天,因此又被海內外解讀為,中共元老們發動了政變,習近平已被軟禁,軍委改革會議也不讓習近平參加,云云。

甚至奧地利《標準報》、德國之聲等外媒,也對習近平被軟禁的傳言表示關注。

而近日中共官媒對習近平的報導也僅以文字形式呈現,9月22日,習近平向「中國農民豐收節」發慰問詞。9月23日,習近平給中國新聞社建社70週年發賀信。9月26日,新華社報導說,習近平日前為即將出版發行的《復興文庫》作序言。

一直以報導中國高層消息著稱的一家媒體的資深記者(其要求匿名)對《明鏡》表示,確實引發了大家的高度關注,並認為,目前很多跡象顯示習本人的控制力確實受到了一定程度的衝擊。

他說:你看王毅去美國的表現,然後,(習近平)最近為什麼不露面了?情況比較複雜,比我們想像的複雜。憑我這麼多年的感覺,也許不是謠言。

國立臺灣師範大學政治學研究所教授範世平9月26日接受大紀元採訪時表示,習近平還沒露面,可能是出於保密的需要,離二十大還有不足一個月,當局應該在做最後全力的安排。

他認為習近平的連任還不至於受阻,但是在二十大之前這種爭議會越來越尖銳。問題主要是因為他要連續第三任的合法性引起的,否則不會有這麼大的反彈。

中國問題專家章家敦則對大紀元表示:有「煙」的地方就可能有某種「火」。

章家敦認為,有關習近平被軟禁的傳言是不真實的,但意義重大。「所以有些事情是非常不對勁的。」他認為,謠言本身就是一場潛在的運動,如果不是為了阻止習近平繼續擔任第三個任期的領導人,也是為了給習近平打一記眾所周知的「重拳」。

在美團體討論習近平連任後的中共政局

二十大臨近,習近平的進退和中共未來走向,都是海外華人和相關人士所關注的大事。據自由亞洲電臺報導,9月24日至25日,「紀念胡耀邦趙紫陽基金會」等在美民間團體聯合舉辦的「二十大後中國前景研討會」在紐約舉行。與會人士針對中國政局發展進行了討論。在整整兩天的研討會中,約有四十位學者參與了有關中國政治問題的討論。

法國漢學家白夏認為,在習近平治下,中國不是要回到文革,而是會回到前蘇聯領導人斯大林時代。他分析說,和斯大林相似,習近平上臺也是當時黨內各個派繫妥協的結果,「一開始大家都不知道他要做什麼,但一上臺,他就暴露出他真正的面目。」

白夏指出,習近平加強統治的手段也與斯大林相似,「斯大林是用秘密警察,習近平有另外一個辦法,不是秘密警察,他是用紀律委員會來控制黨,來消滅自己的敵人。」

但中國民主黨全國委員會主席王軍濤則認為,即使在習近平治下的中共統治集團內部依然會出現分化,「習要維護獨裁、維護黨的極權體制,為了政治安全,他需要一批黨棍;但另一方面,另外一批管理實際工作的人,他要給予現實的考慮。在這樣一種情況下,分化還是會出現的。」

八十年代曾供職中國國務院農村發展研究中心的羅小朋認為,習近平時代即將終結,「這個時代將隨著二十大的召開,我個人的判斷是,他個人的意志對歷史的影響將被終結。」但他並沒有解釋這種判斷的依據,也沒有描述「終結」所指向的局面。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意