中文动漫片《长春》获奥斯卡提名 导演遭中共恐吓封杀(组图)


法轮功 长春
一部中文纪录片《长春》获得奥斯卡提名。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2022年10月2日讯】(看中国记者岳诗涵综合报导)一部详述2002年在中国长春市发生的法轮功学员因迫害而进行的电视插播事件,在制作成中文动漫纪录片《长春》后,获得加拿大奥斯卡提名。该片导演罗夫塔斯(Jason Loftus)强调,他认为每个人都有权自由地表达想法,世人不应惧怕中共的欺压霸凌。

记录法轮功 动漫片《长春》获奥斯卡提名

这部纪录片《长春》由加拿大导演罗夫塔斯(Jason Loftus) 执导,漫画家大雄(本名郭竞雄)担任美术主笔。其讲述了20年前在中国长春的法轮功学员冒着生命危险,通过插播电视节目,揭露中共对法轮功的虚假宣传和迫害事件。

罗夫塔斯因为制作一个动漫游戏而认识大雄,也意外了解到这段历史。罗夫塔斯妻子玛莎也是长春人,因此特别有感,而后决定用电影重现当年情况。

罗夫塔斯表示,很难想像当年这一群人因为受到迫害无法发声,只能透过插播国家电视的方式表达想法与真相,但令人感到难过的是,中共当局因此事件竟然逮捕数千名法轮功学员,其中多人被重判或虐待致死。

中共干预 加拿大影视界不买单

中共不仅严控中国国内民众了解真相,即使是罗夫塔斯和妻子,也因为这部电影遭到打压。

据自由亚洲电台报导,原本罗夫塔斯公司制作的视频游戏在中国发行,但近期却突然遭下架。据罗夫塔斯描述,“中国代理商告诉我,不是游戏本身有问题,而是你和公司的问题。她问我:你是不是做了一些让中国(中共)政府不高兴的事情呢?同一时间,我妻子住在东北的家人就开始接到中国公安局的电话,公安对他们施加压力,警告住在海外的我们要安分一点。”

不过,令他欣慰的是,这部电影的艺术成就获得了肯定,加拿大电视电影协会(Telefilm Canada)从16部提交候选影片中,最后选择《长春》作为提名影片角逐2023年奥斯卡,成为第一个代表加拿大参加奥斯卡“最佳国际长片奖”角逐的华语动漫纪录片

罗夫塔斯对电影获得肯定表示高兴,并说,这不仅是对艺术的肯定,也是对自由信念的一种肯定。 “加拿大能强调自由表达理念和信仰的权利,这是令我感动的,这会鼓励更多人,特别是来自华人社区的朋友们,勇敢地透过不同方式表达他们的想法。我也希望大家多支持大雄,因为《长春》获加拿大提名竞逐奥斯卡最佳国际影片后,中国就宣布禁止所有大雄的漫画作品。”

见证人:全国播放法轮功 时间长达数十分钟

曾亲眼目睹长春插播事件的见证人之一唐风,在提起当年插播过程时表示,当年突然间看到全部的电视频道都播起法轮功画面,时间长达数十分钟,每个人都很意外,路上的人有的窃窃私语丶有的开心叫好,但不久就听说这些参与的法轮功学员遭到逮捕、迫害,有人甚至被迫致死。

“20年过去了,可是,在中国大陆依然是一种高压严控的情形,一言堂高度垄断,人们很难从广播电视中听到真实的声音,这个电影正好提醒世人,在中国的高压严控是越来越严重了。 ”唐风说。

《长春》目前正在加拿大多伦多丶温哥华和蒙特利尔等影院上映,10月14日在美国各大影院放映,澳大利亚丶荷兰丶英国等也将陆续上映。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意