老祖宗的30条智慧金句 你能读懂几条?(组图)


老祖宗的30条智慧金句 你能读懂几条?
老祖宗的30条智慧金句,你能读懂几条?(图片来源:Adobe Stock)

中国历史悠远,文化丰富,在历史的长河中,我们的老祖宗们创造了无数的智慧金句或是民间谚语,但下面这些看似自相矛盾的金句你能分的清他真正的语意吗?

1、俗话说:好马不吃回头草;可俗话又说:浪子回头金不换!

2、俗话说:兔子不吃窝边草;可俗话又说:近水楼台先得月!

3、俗话说:宰相肚里能撑船;可俗话又说:有仇不报非君子!

4、俗话说:男子汉大丈夫,宁死不屈;可俗话又说:男子汉大丈夫,能屈能伸!

5、俗话说:知无不言,言无不尽;可俗话又说:交浅勿言深,沉默是金!

6、俗话说:车到山前必有路;可俗话又说:不撞南墙不回头!

7、俗话说:人不犯我,我不犯人;可俗话又说:先下手为强,后下手遭殃!

8、俗话说:礼轻情意重;可俗话又说:礼多人不怪!

9、俗话说:一个好汉三个帮;可俗话又说:靠人不如靠己!

10、俗话说:人往高处走;可俗话又说:爬得高,摔得重!

11、俗话说:瘦死的骆驼比马大;可俗话又说:拔了毛的凤凰不如鸡!

12、俗话说:宁为玉碎,不为瓦全;可俗话又说:留得青山在,不怕没柴烧!

13、俗话说:人不可貌相,海水不可斗量;可俗话又说:人靠衣裳马靠鞍!

14、俗话说:苦海无边,回头是岸;可俗话又说:开弓没有回头箭!

15、俗话说:退一步海阔天空;可俗话又说:狭路相逢勇者胜!

俗话说:退一步海阔天空;可俗话又说:狭路相逢勇者胜!
俗话说:退一步海阔天空;可俗话又说:狭路相逢勇者胜!(图片来源:Adobe Stock)

16、俗话说:三百六十行,行行出状元;可俗话又说:万般皆下品,唯有读书高!

17、俗话说:书到用时方恨少;可俗话又说:百无一用是书生!

18、俗话说:金钱不是万能的;可俗话又说:有钱能使鬼推磨!

19、俗话说:出淤泥而不染;可俗话又说:近朱者赤,近墨者黑。

20、俗话说:青出于蓝而胜于蓝;可俗话又说:姜还是老的辣!

21、俗话说:后生可畏;可俗话又说:嘴上无毛,办事不牢!

22、俗话说:有缘千里来相会;可俗话又说:不是冤家不聚头!

23、俗话说:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝;可俗话又说:夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞!

24、俗话说:得饶人处且饶人;可俗话又说:纵虎归山,后患无穷!

25、俗话说:善有善报,恶有恶报;可俗话又说:人善被人欺,马善被人骑!

26、俗话说:一分耕耘、一分收获;可俗话又说:人无横财不富,马无夜草不肥!

27、俗话说:小心驶得万年船;可俗话又说:撑死胆大的,饿死胆小的!

28、俗话说:量小非君子;可俗话又说:无毒不丈夫!

29、俗话说:小不忍则乱大谋;可俗话又说:不蒸馒头蒸(争)口气!

30、俗话说:人人为我,我为人人;可俗话又说:人不为己,天诛地灭!

31、俗话说:不入虎穴,焉得虎子;可俗话又说:老虎屁股摸不得!

32、俗话说:百善孝为先;可俗话又说:忠孝不能两全!

33、俗话说:人定胜天;可俗话又说:天意难违。

34、俗话说:明人不做暗事;可俗话又说:兵不厌诈!

中华文化,真是太博大精深了!

责任编辑:一帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意